Дело № 304-ЭС15-15207

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Золотова Елена Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-15207

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 декабря 2015 г.

компания «Роснефть» (город Москва, далее – общество) о взыскании 21 228 900 рублей, по иску Карманова Николая Дмитриевича (город Тюмень, далее – Карманов Н.Д.) к открытому акционерному обществу «Нефтяная компания «Роснефть» (город Москва, далее – общество), при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, открытого акционерного общества «РН Холдинг», закрытого акционерного общества «Центр профессиональной оценки», закрытого акционерного общества «Делойт и Туш СНГ», о взыскании 223 197 502 рублей 43 копеек,

установил:

открытое акционерное общество «Нефтяная компания «Роснефть» обратилось в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа с кассационной жалобой на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2015, в которой просило его отменить в части привлечения к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, закрытого акционерного общества «Делойт и Туш СНГ» и прекратить производство по апелляционной жалобе Карманова Н.Д. в указанной части.

Определением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.06.2015, которое оставлено без изменения определением того же суда от 06.08.2015, кассационная жалоба открытого акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть» возвращена заявителю на основании пункта 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что она подана на судебный акт, который в соответствии с названным Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства.

В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, заявителем ставится вопрос об отмене вынесенных по делу судебных актов окружного суда и направлении вопроса о принятии кассационной жалобы открытого акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть» на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2015 на новое рассмотрение в Арбитражный суд Северо-Западного округа.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

По результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов заявителя оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Из обжалуемых судебных актов следует, что с ходатайством о привлечении закрытого акционерного общества «Делойт и Туш СНГ» в качестве третьего лица обратился истец Карманов Н.Д., которому определением Арбитражного суда Тюменской области от 12.03.2015 отказано в удовлетворении данного ходатайства.

Постановлением от 20.05.2015 Восьмого арбитражного апелляционного суда судебный акт суда первой инстанции в указанной части отменен, закрытое акционерное общество «Делойт и Туш СНГ» привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Общество обратилось в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа с кассационной жалобой на постановление суда апелляционной инстанции, которая определением суда округа от 18.06.2015, оставленным без изменения определением этого же суда от 06.08.2015, возвращена заявителю.

Возвращая кассационную жалобу, суд кассационной инстанции, руководствуясь положениями статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правовой позицией, сформированной Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в определении от 19.09.2012 № 4011/1, правомерно исходил из того, что определение арбитражного суда о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, обжалованию не подлежит.

При изложенных обстоятельствах, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать открытому акционерному обществу «Нефтяная компания «Роснефть» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Золотова

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-15207

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 281. Возвращение кассационной жалобы
АПК РФ Статья 51. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх