Дело № 304-ЭС15-15899

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-15899

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего Клемешова Олега Владимировича на постановление Арбитражного суда Западно- Сибирского округа от 02.09.2015 по делу № А45-15098/2010 Арбитражного суда Новосибирской области о несостоятельности (банкротстве) городской общественной организации «Молодежный жилой комплекс транспортных строителей» (далее – должник),

установил:

в рамках дела о банкротстве должника Кислянников Михаил Петрович обратился в арбитражный суд с заявлением о признании за ним права собственности на квартиру № 50, расположенную по адресу: г. Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 71.

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 23.01.2015, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.09.2015 определение от 23.01.2015 и постановление суда апелляционной инстанции от 20.04.2015 отменены, обособленный спор направлен на новое рассмотрение.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником Клемешов О.В. просит постановление суда округа от 02.092015 отменить и оставить в силе определение от 23.01.2015 и постановление суда апелляционной инстанции от 20.04.2015.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по обособленному спору судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Вопреки доводам заявителя суд округа не вышел за пределы рассмотрения кассационной жалобы, предусмотренные статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а лишь указал на то, что нижестоящие инстанции уклонились от оценки доказательств, имеющих значение для установления фактических обстоятельств и правильного разрешения обособленного спора, что соответствует положениям части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направляя дело на новое рассмотрение, суд округа не предрешил его исход, а дал судам нижестоящих инстанций указание на необходимость оценки доказательств, связанных с передачей спорной квартиры и наличием (либо отсутствием) оснований для признания за Кислянниковым М.П. права собственности на жилое помещение.

При новом рассмотрении обособленного спора конкурсный управляющий не лишен возможности изложить свои доводы и представить соответствующие доказательства, обосновывающие его правовую позицию.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать конкурсному управляющему Клемешову Олегу Владимировичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Самуйлов С.В.

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-15899

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 286. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции
АПК РФ Статья 288. Основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх