Дело № 304-ЭС15-16285

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Маненков Алексей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-16285

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., рассмотрев ходатайство ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации об отсрочке уплаты государственной пошлины по кассационной жалобе на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 25.03.2015 г., постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2015 г. и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.08.2015 г.

по делу № А45-17306/2014,

установил:

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 25.03.2015 г., оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2015 г. и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.08.2015 г., в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации на вынесенные судебные акты.

Одновременно с подачей кассационной жалобы истцом заявлено ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины.

В обоснование ходатайства заявитель ссылается на блокирование операций по расходованию средств на его лицевых счетах, вследствие непредоставления лимитов бюджетных обязательств получателю бюджетных средств (истцу), предоставив в подтверждение уведомление о приостановлении операций по расходованию средств.

Изучив приведенные доводы и представленные документы, на которые ссылается заявитель в обоснование заявленного ходатайства, суд находит ходатайство подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 2 части 5 статьи 291.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что к кассационной жалобе прилагаются, в том числе документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

В силу статьи 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Исходя из положений статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда подлежит уплате государственная пошлина в размере 3 000 руб.

На основании пункта 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 г. №6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производится по письменному ходатайству заинтересованной стороны. При этом должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при обращении в суд.

Суд признает, что заявителем представлены доказательства, свидетельствующие о невозможности исполнения обязанности по уплате государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы, в связи с чем, ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 102, 184, 291.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

Удовлетворить ходатайство ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации об отсрочке уплаты государственной пошлины по кассационной жалобе на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 25.03.2015 г., постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2015 г.

и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.08.2015 г. по делу № А45-17306/2014.

Предоставить ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации отсрочку уплаты государственной пошлины до окончания производства по кассационной жалобе на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 25.03.2015 г., постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2015 г. и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.08.2015 г. по делу № А45-17306/2014.

Судья Верховного Суда А.Н. Маненков Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-16285

АПК РФ Статья 102. Уплата государственной пошлины
АПК РФ Статья 184. Вынесение арбитражным судом определений
АПК РФ Статья 291.3. Форма и содержание кассационных жалобы, представления
НК РФ Статья 333.21. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами
НК РФ Статья 333.22. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх