Дело № 304-ЭС15-17245

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-17245

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу компании «Navioriente» (истец, Панама) на решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.01.2015 по делу № А75-3905/2014, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.09.2015 по тому же делу по иску компании «Navioriente» к открытому акционерному обществу «Государственная страховая компания «Югория» о взыскании 812 500 долларов США страхового возмещения и 73 737,20 долларов США процентов за пользование чужими денежными средствами (с учетом изменений),

установил:

решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.01.2015, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015, в удовлетворении иска отказано в связи с неустановлением на основании представленных документов наличия договора страхования.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 16.09.2015 решение от 14.01.2015 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 оставил без изменения.

В кассационной жалобе компания «Navioriente» просит о пересмотре указанных судебных актов, ссылаясь на несоответствие вывода судов об отсутствии соглашения сторон о применимом праве имеющимся в деле доказательствам, необоснованное неприменение Английского закона о морском страховании 1906 года и Правил страхования КАСКО судов издания 1/10/83, необоснованное исключение компании «Auscomar S.A.» из числа участников спора.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в жалобе, не установлено.

В силу положений статей 64 65 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

В свою очередь, в соответствии с частью 6 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа, если не представлен оригинал документа или его содержание не подтверждено другими доказательствами.

В качестве доказательств заявленных требований истец представил копии документов, составленных на иностранном языке, с приложением копий нотариально заверенных переводов на русский язык, в частности, морские страховки, подписанные страховым брокером, полномочия которого не подтверждены, ноты страхового покрытия, не имеющие подписей страховщиков, копию заявления на перевод (банковский драфт), также подписанный в одностороннем порядке и не отражающий назначение операции, ее основание и не заверенный кредитной организацией.

Поскольку в соответствии со статьей 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами, суды обоснованно не приняли представленные копии документов в обоснование иска и отказали в его удовлетворении.

При отсутствии доказательств наличия соглашения сторон о применимом праве у суда отсутствуют правовые основания для анализа требуемого подателем жалобы английского права в целях установления существования правоотношений со страховщиком либо страховым брокером.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать компании «Navioriente» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-17245

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 68. Допустимость доказательств

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674
Телефон: 8 906 4 292 197
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх