Дело № 304-ЭС15-17524

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-17524

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью «Сибэнергопроект» Лихачева Александра Николаевича (город Кемерово) на определение Арбитражного суда Кемеровской области от 09.04.2015 по делу № А27-15729/2014, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.09.2015 по тому же делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Сибэнергопроект» (далее должник), –

установил:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника его конкурсный управляющий Лихачев А.Н. обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным протокола собрания работников должника об избрании представителя для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Определением суда от 09.04.2015, оставленным без изменения постановлениями Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2015 и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.09.2015, заявление конкурсного управляющего должником возвращено.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Лихачев А.Н. просит отменить названные судебные акты.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения обжалуемых судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Статьей 60 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в числе прочих, предусмотрены возможность разрешения в рамках дела о банкротстве разногласий, возникших между конкурсным управляющим должником и его кредиторами.

Вместе с тем, несогласие с порядком созыва собрания работников должника, как самостоятельных участников арбитражного процесса, а также кандидатурой представителя собрания работников, не являются разногласиями между конкурсным управляющим должником и его кредиторами в смысле, придаваемом им названной нормой.

Возвращая заявление, суды первой и апелляционной инстанций исходили из отсутствия оснований, установленных законодательством о банкротстве, для обжалования решения собрания работников в рамках дела о несостоятельности.

Суд округа, соглашаясь с позицией нижестоящих судов, указал, что статьей 129 Закона о банкротстве также не предусмотрена право конкурсного управляющего должником влиять на процесс избрания представителя работников должника.

Приведенные в кассационной жалобе доводы не свидетельствуют о наличии повлиявших на исход дела существенных нарушений норм права со стороны арбитражных судов.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации, судья

определил:

отказать конкурсному управляющему обществом с ограниченной ответственностью «Сибэнергопроект» Лихачеву Александру Николаевичу в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-17524

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633
не в сети
Фото юриста
Москвина Кристина
г. Екатеринбург
ответов за неделю: 1
Телефон: +79826750565

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх