Дело № 304-ЭС15-17733

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-17733

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Строительное монтажное объединение «Ямалстрой» на определение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.04.2015 по делу № А81-590/2014, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.09.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Строительное монтажное объединение «Ямалстрой» о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Стальантикор» судебных издержек по делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Стальантикор» (г.Екатеринбург) к обществу с ограниченной ответственностью «Строительное монтажное объединение «Ямалстрой» (г.Новый Уренгой) о взыскании задолженности,

установил:

вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Ямало- Ненецкого автономного округа от 25.07.2014 исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Стальантикор» (далее – общество «Стальантикор»), уточненные в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Строительное монтажное объединение «Ямалстрой» (далее – общество «СМО «Ямалстрой») 83 584 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие ненадлежащего исполнения договора от 06.05.2009 № 24 ВМ-09, удовлетворены в полном объеме.

Общество «СМО «Ямалстрой» обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества «Стальантикор» 242 248,76 руб. судебных издержек.

Определением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.04.2015, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2015, в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.09.2015 принятые по делу судебные акты оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «СМО «Ямалстрой» просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу о том, что они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды руководствовались положениями части 1 статьи 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из того, что поскольку спор по настоящему делу возник вследствие нарушения обществом «СМО «Ямалстрой» претензионного порядка урегулирования спора, согласованного сторонами в договоре от 06.05.2009 №24 ВМ-09, судебные расходы подлежат отнесению на самого ответчика.

Неправильного применения судами статьи 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доводами жалобы не подтверждено.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебных актов, судами не допущено.

При таких обстоятельствах отсутствуют основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Строительное монтажное объединение «Ямалстрой» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-17733

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 111. Отнесение судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх