Дело № 304-ЭС15-18050

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-18050

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Железнодорожному транспорту» в лице Западно-Сибирского Дорожного филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Железнодорожному транспорту» на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 10.03.2015 по делу №А45-23021/2014, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.09.2015 по иску Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Железнодорожному транспорту» (г.Москва) в лице Западно-Сибирского Дорожного филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Железнодорожному транспорту» (г.Новосибирск) к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» (г.Москва) о признании права оперативного управления при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве (г.Москва), Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (г.Новосибирск),

установил:

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Железнодорожному транспорту» по месту нахождения Западно-Сибирского Дорожного филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Железнодорожному транспорту» (далее – учреждение) обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» (далее – общество «РЖД») о признании права оперативного управления нежилыми помещениями площадью 4437,5 кв.м. объекта санитарной службы, расположенного в здании «бывший санаторий- профилакторий» по ул. Саратовская, 13 в г.Новосибирске.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 10.03.2015, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.09.2015, в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, учреждение просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

При рассмотрении дела судами установлено, что здание санатория- профилактория, расположенное по вышеуказанному адресу распоряжением Министерства путей сообщения Российской Федерации от 28.12.2011 №291р было закреплено на праве хозяйственного ведения за Федеральным государственным унитарным предприятием «Западно-Сибирская железная дорога МПС России» и впоследствии в процессе приватизации имущества организаций и предприятий железнодорожного транспорта вошло в уставный капитал общества «РЖД» на основании сводного передаточного акта от 30.09.2003. Право собственности зарегистрировано за обществом «РЖД».

Учреждение до 2002 года входило в состав ФГУП ЗСЖД МПС РФ и как структурное подразделение занимало часть помещений в здании санатория- профилактория.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь пунктом 1 статьи 216, пунктом 1 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации, не установив в материалах дела доказательств, подтверждающих передачу Учреждению спорных помещений на праве оперативного управления, суды пришли к выводу об отсутствии возникновения у истца на спорное имущество такого права, в связи с чем отказали в удовлетворении требований.

По существу доводы жалобы направлены на иную оценку доказательств, которым дана правовая оценка, соответствующая действующему законодательству. Несогласие заявителя с установленными по делу обстоятельствами не свидетельствует о неправильном применении судом норм права.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают, в связи с чем оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Железнодорожному транспорту» в лице Западно-Сибирского Дорожного филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Железнодорожному транспорту» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е.Борисова

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-18050

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ГК РФ Статья 299. Приобретение и прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
не в сети
Фото юриста
Кощеев Артем Викторович
г. Новоуральск
ответов за неделю: 1
Телефон: +79923317433
E-mail: urburo@bk.ru

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх