Дело № 304-ЭС15-18510

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-18510

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Жилищно- коммунальное управление» (ответчик) от 26.11.2015 № 1108 на постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.10.2015 по делу № А03-21050/2014 Арбитражного суда Алтайского края по иску открытого акционерного общества «Алтай-Кокс» (г. Заринск Алтайского края, далее – истец) к обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное управление» (г. Заринск Алтайского края, далее – ответчик) о взыскании 255 455 рублей задолженности по договору на транспортировку сточных вод от 05.09.2013 № 266, 30 274 рублей 46 копеек неустойки за просрочку оплаты (с учетом уточнения иска), и по встречному иску ответчика к истцу о признании недействительным пункта 1.1 указанного договора и приложения № 6 к нему в части, обязывающей ответчика оплачивать истцу услуги по транспортировке сточных вод последнего,

установил:

решением Арбитражного суда Алтайского края от 18.03.2015 в удовлетворении исков отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.10.2015, решение от 18.03.2015 в части отказа в удовлетворении первоначального иска отменено и требования истца удовлетворены.

Ответчик обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой выражает несогласие с судебными актами, принятыми судами апелляционной инстанции и округа, и просит оставить в силе решение суда первой инстанции.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам ответчика не имеется.

Судами установлено, что во исполнение договора от 05.09.2013 № 266 истец (транзитная организация), владеющий и эксплуатирующий самотечный хозбытовой коллектор, в период с января по июль 2014 года оказал услуги по транспортировке сточных вод в централизованную систему водоотведения, обслуживаемую ответчиком (гарантирующая организация).

Указанные услуги, предъявленные истцом к оплате по установленному для него решением уполномоченного органа от 10.12.2013 № 345 тарифу ответчик оплатил частично, полагая неправомерным предъявление истцом к оплате услуг по транспортировке в объеме собственных сточных вод по принадлежащей ему же канализационной сети.

Отменяя решение суда в части и удовлетворяя первоначальный иск, суды апелляционной инстанции и округа исходили из того, что в силу пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» транспортировка сточных вод является частью услуги водоотведения.

Установив, что указанную услугу в отношении собственных стоков истца на основании договора от 09.04.2014 № 536 оказывает ответчик, получающий от истца оплату по утвержденному решением уполномоченного органа от 10.12.2013 № 340 тарифу, в составе которого учтены финансовые потребности ответчика по транспортированию стоков, в том числе объемов стоков истца как абонента, суды пришли к выводу об удовлетворении требований истца.

Оспаривание ответчиком оценки обстоятельств спора и представленных доказательств, заложенное в доводах кассационной жалобы, не составляет оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно- коммунальное управление» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-18510

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх