Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 17 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Разумов Иван Васильевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 304-ЭС15-19518
г. Москва | 17 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего открытым акционерным обществом «Разведочно-эксплуатационное предприятие «Березовское» Капустина Юрия Михайловича (Санкт-Петербург) на определение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22.12.2014 по делу № А75-584/2011, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.10.2015 по тому же делу о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Разведочно- эксплуатационное предприятие «Березовское» (далее – должник) ,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника его конкурсный управляющий обратился с заявлением, уточнённым в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным договора об отступном от 11.01.2011, заключенного должником с компанией «Алкиминис Инвестментс Лимитед» (далее – компания), и о применении последствий недействительности сделки в виде истребования у общества с ограниченной ответственностью «Валигор» (далее – общество «Валигор») в конкурсную массу должника недвижимого имущества.
Определением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22.12.2014 в удовлетворении заявленных требований конкурсного управляющего должником отказано .
Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.10.2015, определение суда от 22.12.2014 отменено, обособленный спор разрешен по существу, в удовлетворении заявленных требований отказано.
Конкурсный управляющий должником обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на состоявшиеся по обособленному спору судебные акты.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, доводов кассационной жалобы заявителя и представленных им документов, не установлено.
Оспаривая сделку должника, конкурсный управляющий сослался на статью 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
Отказывая в удовлетворении заявления, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 20.3, 61.9, 126 Закона о банкротстве, с учетом разъяснений, изложенных в пункте 32 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», пришел к выводу пропуске конкурсным управляющим срока исковой давности, о применении которого заявлено компанией и обществом «Валигор».
При этом суд указал, что у конкурсного управляющего, утвержденного 18.12.2012, имелась реальная возможность, действуя разумно и обоснованно, установить факт выбытия спорного недвижимого имущества из собственности должника, установить выгодоприобретателя и характер сделки в более сжатые сроки.
Суд округа согласился с такой оценкой представленных доказательств.
Фактически конкурсный управляющий должником не согласен с установленными по делу обстоятельствами и произведенной судами оценкой доказательств, касающихся начала течения срока исковой давности. Однако разрешение вопросов факта находится за пределами полномочий судебной коллегии.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать конкурсному управляющему открытым акционерным обществом «Разведочно-эксплуатационное предприятие «Березовское» Капустину Юрию Михайловичу в передаче его жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов