Дело № 304-ЭС15-20263

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-20263

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу администрации города Барнаула на постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.12.2015 по делу № А03-1943/2015 Арбитражного суда Алтайского края по иску администрации города Барнаула (далее – администрация) к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации (Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю) о взыскании 1 470 223 рублей убытков, в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора к участию в деле привлечен Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула,

установил:

решением Арбитражного суда Алтайского края от 22.05.2015 исковое требование удовлетворено.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.12.2015, решение от 22.05.2015 отменено, в иске отказано.

В кассационной жалобе заявитель (администрация) ставит вопрос об отмене судебных актов судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявленного требований, суды апелляционной и кассационной инстанций, руководствуясь пунктом 8 части 1 статьи 14, частями 3, 4 статьи 49, пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 12, 130, 132 Конституции Российской Федерации, статьями 16, 210, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 3 статьи 20 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», исходили из того, что расходы по обеспечению жильем семьи Ахмедовой З.П., жилое помещение которой признано непригодным для проживания и ремонта или реконструкции, понесены администрацией в связи с осуществлением действий, составляющих предмет собственной компетенции органов местного самоуправления, в связи с чем отсутствуют основания для возмещения таких расходов как убытков.

Изложенные заявителем доводы были предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и получили надлежащую правовую оценку.

Ссылка заявителя на правовую позицию, выраженную в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.06.2010 № 2280/2010, необоснованна, поскольку обстоятельства, изложенные в указанном постановлении, не аналогичны рассматриваемой правовой ситуации.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, судами не допущено, в связи с чем суд не находит оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать администрации города Барнаула в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-20263

Статья 12. В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах
Статья 130. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов
Статья 132. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают
ГК РФ Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества
ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх