Дело № 305-АД15-4227

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 августа 2015 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Кирейкова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-АД15-4227

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 августа 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., рассмотрев жалобу Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края на постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.01.2015 по делу № А40-67849/2014 Арбитражного суда города Москвы по заявлению общества с ограниченной ответственностью Зрелищно-Цирковая Компания «Московский Дельфинарий» (далее – общество) о признании незаконным и отмене постановления Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края (далее – административный орган) от 18.04.2014 № 3-14/21 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ),

установила:

решением Арбитражного суда города Москвы от 22.07.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2014, в удовлетворении заявленных обществом требований отказано.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 28.0.2015, решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменены; постановление административного органа признано незаконным и отменено.

Административный орган, считая постановление суда округа незаконным, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит постановление отменить и оставить в силе ранее принятые судебные акты.

Изучив жалобу с приложенными к ней материалами, судья считает, что правовых оснований для ее удовлетворения не имеется.

Судами установлено, что в ходе проведенной природоохранной прокуратурой проверки соблюдения законодательства Российской Федерации установлено, что обществом, владельцем четырех дельфинов и двух морских котиков, осуществляющим зрелищно-развлекательную деятельность, произведен сброс биологических отходов (тушек рыбы, приобретаемой в целях кормления животных) в мусорные контейнеры совместно с другим мусором.

По результатам проверки административный орган пришел к выводу о нарушении обществом обязательных требований, предусмотренных Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469 (далее – Ветеринарные правила), что явилось основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и вынесения постановления от 18.04.2014 № 3-14/21 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 10.8 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в размере 500 000 руб.

Не согласившись с указанным постановлением, общество обратилась в арбитражный суд.

Частью 3 статьи 10.8 КоАП РФ установлено, что нарушение ветеринарно- санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно части 2 статьи 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны в том числе соблюдать установленные ветеринарно- санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

В соответствии с пунктом 1.8 Ветеринарных правил категорически запрещается сброс биологических отходов, перечень которых закреплен в пункте 1.2 указанных Правил, в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронений.

Ветеринарные правила являются обязательными для исполнения организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения (пункт 1.1). Суд округа, отменяя решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, учитывал конкретные обстоятельства настоящего дела и пришел к выводу об отсутствии в действиях общества события (состава) правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 3 статьи 10.8 КоАП РФ.

Суд исходил из недоказанности осуществления обществом такой деятельности (производство, транспортировка, заготовка и переработка продуктов и сырья животного происхождения), в результате которой образуются биологические отходы в том понимании, которое закреплено в Ветеринарных правилах.

Оснований не согласиться с выводами суда округа не имеется.

В жалобе административного органа не содержится доводов, которые бы опровергли законность и обоснованность судебного акта и содержащиеся в нем выводы.

В соответствии с частью 4.1 статьи 30.13 КоАП РФ вступившие в законную силу решения арбитражных судов по делу об административном правонарушении, решения, принятые ими по результатам рассмотрения жалоб, протестов (представлений), пересматриваются Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными названным Кодексом.

Основаниями к отмене или изменению принятых по делу судебных актов в силу части 2 статьи 30.17 КоАП РФ являются существенные нарушения названного Кодекса и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Несогласие заявителя с оценкой обстоятельств дела, имеющихся в нем доказательств и с толкованием судом округа норм Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и законодательства, подлежащих применению, не свидетельствует о том, что судом допущены существенные нарушения названного Кодекса и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Руководствуясь статьями 30.13 30.17 и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.01.2015 по делу № А40-67849/2014 Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения, а жалобу Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края – без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Кирейкова

Статьи законов по Делу № 305-АД15-4227

КоАП РФ Статья 10.8. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства
КоАП РФ Статья 30.13. Суды, рассматривающие жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов (введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)
КоАП РФ Статья 30.17. Виды постановлений, принимаемых по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов (введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх