Дело № 305-КГ15-13958

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-13958

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «М-ТЕКС» (правопреемник ЗАО «М-ТЕКС») на решение Арбитражного суда города Москвы от 05.03.2015 по делу № А40-142616/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.08.2015 по тому же делу по заявлению закрытого акционерного общества «М-ТЕКС» (далее – общество) о признании незаконным и отмене решения Федерального агентства по государственным резервам (далее – Росрезерв), оформленного уведомлением от 11.08.2014 № 5-04/6645, об отказе в принятии заявок общества о намерениях принимать участие в закрытых аукционах, об обязании включить общество в число потенциальных претендентов на участие в торгах по реализации материальных ценностей в соответствии с заявками общества,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 05.03.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 26.08.2015, в удовлетворении требований общества отказано.

В жалобе заявителем (обществом) ставится вопрос об отмене судебных актов по мотиву нарушения норм материального права и несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Согласно пункту 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основанием для обращения с настоящим заявлением в арбитражный суд послужил отказ обществу в принятии заявок о намерениях принимать участие в торгах по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва, в связи с имеющейся задолженностью общества.

Суды, исследовав представленные в дело доказательства и руководствуясь статьями 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления общества.

Суды исходили из того, что правовое регулирование реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва, осуществляется постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 837 «Об утверждении Правил реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва» (далее – Правила реализации), приказом Росрезерва от 31.10.2012 № 147 «Об утверждении формы заявки о намерениях принимать участие в торгах по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва, порядка ее представления и подтверждения», приказом Росрезерва от 26.12.2012 № 191 «О порядке формирования базы потенциальных претендентов на участие в торгах по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва».

Пунктом 13 Правил реализации установлены обязательные требования к участникам торгов, которыми должны отвечать потенциальные претенденты.

Согласно подпункту «д» Правил реализации при наличии задолженности перед Росрезервом организация не подлежит включению в базу потенциальных претендентов.

Поскольку в ходе рассмотрения заявок комиссией установлено несоответствие общества подпункту «д» пункта 13 Правил реализации – наличие у общества просроченной задолженности перед Росрезервом, решение Росрезерва об отказе в принятии заявок является законным и обоснованным.

Приведенные заявителем доводы не свидетельствуют о нарушениях судами норм материального и процессуального права и не являются основаниями для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «М-ТЕКС» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-13958

АПК РФ Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными
АПК РФ Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх