Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 28 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Зарубина Елена Николаевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 305-КГ15-15835
г. Москва | 28 января 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу жилищно- строительного кооператива «Яхрома» (г. Москва) на решение Арбитражного суда города Москвы от 24.02.2015 по делу № А40-190515/14, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.09.2015 по тому же делу,
жилищно-строительный кооператив «Яхрома» обратился в Арбитражный суд город Москвы с заявлением о признании недействительным решения Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по г. Москве и Московской области от 21.08.2014 № 087 703 14 РК 0061766 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 24.02.2015 заявление удовлетворено в части взыскания штрафа в размере 589 рублей 42 копеек; в удовлетворении заявления в остальной части отказано.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Арбитражный суд Московского округа постановлением от 11.09.2015 указанные судебные акты оставил без изменения.
Жилищно-строительный кооператив «Яхрома» обратился в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые по делу судебные акты, ссылаясь на существенные нарушения норм права.
Письмом судьи от 18.12.2015 № 305-КГ15-15835 дело № А40-190515/14 истребовано из Арбитражного суда города Москвы.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра принятых по делу судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам истребованного дела, не установлено.
Отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из оценки представленных доказательств и установленных на их основе обстоятельств совершения правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Суды установили, что в представленной жилищно-строительным кооперативом «Яхрома» 08.05.2014 отчетности по страховым взносам за 1-й квартал 2014 года в электронном виде фондом была обнаружена ошибка, о чем заявитель был извещен. В связи с наличием ошибки отчет не мог быть принят контролирующим органом. Кооперативу было предложено устранить ошибку и представить отчетность до 15.05.2014. В связи с представлением отчетности 16.05.2014 (с нарушением установленного срока) фондом вынесено оспариваемое решение о привлечении к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 1 178 рублей 85 копеек.
При принятии судебных актов суды руководствовались положениями Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и, установив смягчающие вину заявителя обстоятельства, снизили размер штрафа в два раза.
Доводы, изложенные в жалобе, со ссылкой на судебные акты по другим арбитражным делам, с учетом установленных фактических обстоятельств, выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств по делу и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать жилищно-строительному кооперативу «Яхрома» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина