Дело № 305-КГ15-15917

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-15917

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационные жалобы Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы (Москва, ответчик, далее – департамент) и федерального государственного унитарного предприятия «Атэкс» ФСО России от 20.10.2015 № 9/5/А-б/н (Москва, ответчик, далее – предприятие) на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.08.2015 по делу № А40-194473/2014 Арбитражного суда города Москвы по иску Федеральной антимонопольной службы (далее – служба) о признании недействительными открытого аукциона и заключенного между департаментом и предприятием по его результату государственного контракта от 27.08.2014 № 9р2/0173200001414000905 и применении последствий недействительности контракта при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельного требования на предмет спора, открытого акционерного общества «Единая электронная торговая площадка», Департамента города Москвы по конкурентной политике, общества с ограниченной ответственностью «Светосервис-Подмосковье» (далее – общество),

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 12.02.2015 в удовлетворении иска отказано в связи с тем, что контракт исполнен, а нарушение порядка проведения торгов не затрагивает прав и интересов службы и выбранный для их устранения способ защиты и не восстанавливает ее прав.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2015 решение отменено, исковые требования удовлетворены в части признания недействительными аукциона и контракта, в применении последствий отказано в связи с исполнением контракта участниками.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 31.05.2015, постановление апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Суды апелляционной и кассационной инстанции установили наличие у службы контрольных полномочий в сфере государственных закупок, обусловливающих предъявление иска, нарушения порядка проведения аукциона и прав общества его результатом.

В кассационных жалобах департамент и предприятие просят о пересмотре судебных актов апелляционной и кассационной инстанций как неисполнимых, не восстанавливающих при исполненном контракте чьих-либо прав и не соответствующих достоверным на момент заключения контракта сведениям о невозможности исполнения обществом условий аукциона.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.

Служба, являясь государственным органом, действует на основании утвержденного о ней положения и осуществляет публичные функции, проявлением которых является предъявление данного иска.

Предъявление иска в публичных интересах направлено на устранение нарушений закона в определенной сфере в целях соблюдения участниками правоотношений единых правил поведения. Статус службы и указанная цель обращения в суд исключают достижение таким обращением восстановления субъективных прав службы.

Компетенция службы в сфере государственных закупок определена Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Проведенная службой по обращению общества проверка отказа департамента от заключения по результату аукциона контракта охватывается компетенцией службы и выявила несоответствие отказа названному закону.

Нарушения в проведении аукциона установлены судами посредством исследования и оценки обстоятельств проведения аукциона.

Таким образом, доводы подателей жалоб не соответствуют закону и обстоятельствам дела и не составляют оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы и федеральному государственному унитарному предприятию «Атэкс» ФСО России в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-15917

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх