Дело № 305-КГ15-16185

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-16185

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу Федеральной таможенной службы (Москва) на постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.09.2015 по делу № 40-216229/2014 Арбитражного суда города Москвы по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Онега» (далее – общество) к Федеральной таможенной службе (далее – таможенный орган) и Центральной базовой таможне об обязании выдать обществу оформленный по таможенной декларации № 10127100/140408/0004350 и находящийся на хранении товар «компрессоры воздушные» 14 штук, «листы из ПВХ» 361 штука,

установила:

решением Арбитражного суда города Москвы от 13.04.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2015, в удовлетворении требований общества отказано.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 01.09.2015 судебные акты отменил, заявленные требования удовлетворил.

В кассационной жалобе таможенный орган ставит вопрос об отмене принятого по делу судебного акта суда кассационной инстанции, ссылаясь на неправильное применение и толкования судом норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Основанием для обращения общества в суд с настоящим заявлением послужил отказ Центральной базовой таможни в выдаче поименованного выше товара, находящегося на складе. Указанный товар, оформленный обществом по ГТД № 10127100/140408/0004350, выпуск которого осуществлен 14.04.2008 таможенным постом «Ступинский» Подольской таможни в режиме «выпуск для внутреннего потребления», был изъят в рамках проведения следственных действий по уголовному делу № 154018.

Отказывая в удовлетворении требований общества, суды первой и апелляционной инстанции указали, что доказательств завершения таможенного оформления суду не представлено, а Центральная базовая таможня не вправе выдать вещественные доказательства по уголовному делу.

Отменяя вступившие по делу судебные акты, суд кассационной инстанции указал, что в связи со вступившим в законную силу отказом в возбуждении уголовного дела принято решение об отмене изъятия либо наложения на товары ареста, согласно которому вещественные доказательства: компрессоры воздушные в количестве 14 шт., листы из ПВХ в количестве 361 штуки, находящиеся на ответственном хранении на складе Центральной базовой таможни, подлежат выдаче представителям общества после завершения таможенного оформления в соответствии с действующим законодательством.

Таможенной службой после выпуска товаров по таможенным декларациям независимо от проведения следственными органами проверки о возбуждении уголовного дела в отношении задекларированных товаров, требование об уплате таможенных платежей не предъявлялось, в адрес общества не направлялось, каких-либо решений в отношении указанных товаров таможней не принималось, решение о выпуске товаров не отменено и не признано незаконным.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции, указав, что срок таможенного контроля, осуществляемого после выпуска товаров, установленный таможенным законодательством, истек; общество обладает правом собственности в отношении истребуемого товара, и руководствуясь положениями статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу об обоснованности требований общества.

Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о нарушении судом кассационной инстанции норм материального или процессуального права Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Федеральной таможенной службе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-16185

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ГК РФ Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх