Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 23 декабря 2015 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Пронина Марина Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 305-КГ15-17753
г. Москва | 23 декабря 2015 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 8 по г. Москве и Московской области от 17.11.2015 2080910/0-1478 № на решение Арбитражного суда города Москвы от 03.03.2015 по делу № А40-195410/14, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.09.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Мегаком» (далее – общество «Мегаком») к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации № 8 по г. Москве и Московской области (далее – Пенсионный фонд) о признании незаконными действий, обязании совершить определенные действия.
решением Арбитражного суда города Москвы от 03.03.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 23.09.2015, заявленные требования удовлетворены.
В кассационной жалобе Пенсионным фондом ставится вопрос об отмене принятых судебных актов со ссылкой на нарушение норм материального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как следует из судебных актов, основанием для обращения общества в арбитражный суд с настоящим заявлением послужило возвращение Пенсионным фондом в адрес общества «Мегаком» форм отчетности за отчетный (расчетный) период с 01.01.2013 по 02.12.2013, представленных последним за реорганизованных 02.12.2013 юридических лиц в форме присоединения к обществу «Мегаком».
Исходя из положений части 16 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», суды сделали вывод о том, что при реорганизации юридического лица предусмотрены специальные правила исчисления и уплаты страховых взносов, представление отчетности, и установлено, что обязанность по представлению отчетности за правопредшественника (страхователя, который был реорганизован) исполняет правопреемник в порядке и сроки, установленные пунктом 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ.
Оценив представленные сторонами доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь пунктом 4 статьи 10, частью 16 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», частью 1 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования», суды указали на незаконность и необоснованность действий Пенсионного фонда по возврату, отказу в принятии отчетности за присоединенных страхователей.
Судами установлено, что перечень оснований для отказа в приеме расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование предусмотрен «Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.10.2012 № 329н, и является исчерпывающим.
Предоставление сведений по обязательному пенсионному страхованию в виде документов в письменной форме с использованием средств почтовой связи или лично через представителя не противоречит законодательству и не является основанием для отказа в приеме указанных сведений Управлением Пенсионного фонда.
Утверждение Пенсионного фонда о том, что в представленной отчетности имелись недостатки, отклонено судами, как не соответствующее материалам дела, поскольку фонд не вскрывал пакеты с отчетностью, не составлял акты о наличии вложений и не указывал на наличие каких-либо недостатков в отчетности в актах возврата.
Доводы заявителя, по которым он не согласен с оспариваемыми судебными актами, были предметом исследования и оценки судов, направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации.
отказать Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации № 8 по г. Москве и Московской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина