Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 5 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Завьялова Татьяна Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 305-КГ15-18875
г. Москва | 5 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу Правительства Ставропольского края (г. Ставрополь) на решение Арбитражного суда города Москвы от 31.03.2015 по делу № А40-126973/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.10.2015 по тому же делу по заявлениям Правительства Ставропольского края и открытого акционерного общества «Региональный навигационно-информационный центр Ставропольского края» (далее – ООО «РНИЦ СК», г. Ставрополь) к Федеральной антимонопольной службе (Москва) о признании незаконными решения и предписания от 17.06.2014 по делу № 1-00-213/00-11-13 в части, при участии в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу (далее – МТУ Ространснадзора по СКФО),
решением суда первой инстанции от 31.03.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2015, в удовлетворении заявленного требования отказано.
Арбитражный суд Московского округа постановлением от 14.10.2015 названные судебные акты оставил без изменения.
В жалобе Правительство Ставропольского края ссылается на нарушение обжалуемыми судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационных жалоб и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как установлено судами, на основании заявлений хозяйствующих субъектов о нарушении МТУ Ространснадзора по СКФО и ОАО «РНИЦ СК» антимонопольного законодательства, антимонопольный орган 17.06.2014 вынес оспариваемое решение, которым, в числе прочего, признал Правительство Ставропольского края и ОАО «РНИЦ СК» нарушившими пункт 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), выразившихся в заключении устного соглашения о наделении ОАО «РНИЦ СК» статусом регионального оператора навигационно-информационного центра в Ставропольском крае без проведения процедур отбора с последующим направлением Правительством Ставропольского края в адрес МТУ Ространснадзора по СКФО предложения о заключении соглашения о взаимодействии и информационном обмене с ОАО «РНИЦ СК», в целях получения последним возможности оказывать услуги, в том числе, по передаче мониторинговой информации в АЦКН Ространснадзора.
На основании указанного решения антимонопольный орган выдал мэрии предписание об устранении выявленного нарушения путем совершения действий, направленных на обеспечение конкуренции, а именно: обеспечить соблюдение действующего законодательства, в том числе положений Закона о защите конкуренции, при рассмотрении заявлений хозяйствующих субъектов, желающих стать операторами навигационно-информационного центра и оказывать услуги по передаче мониторинговой информации в АЦКН Ространснадзора, с учетом наличия у таких хозяйствующих субъектов технической/технологической возможности оказания данных услуг. О результатах рассмотрения указанных заявлений Правительство Ставропольского края должно представлять отчет в ФАС России каждое полугодие в течение двух лет со дня принятия решения. ОАО «РНИЦ СК» в срок до 16.06.2014 обязано перечислить в федеральный бюджет 2 880 748 рублей дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.
Судами установлено, что в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2010 № 1285-р, Ространснадзору поручено разработать системы дистанционного контроля и надзора в области обеспечения транспортной безопасности использованием спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS.
Согласно письму Правительства Ставропольского края от 18.01.2013 № 02-20/310 в Ставропольском крае с 27.09.2012 осуществляет деятельность оператора регионального навигационно-информационного центра – ОАО «РНИЦ СК», которым будут осуществляться функции регионального центра диспетчерского контроля междугородных пассажирских перевозок. На основании вышеизложенного правительство просило рассмотреть возможность заключения соглашения с указанным обществом о взаимодействии и информационном обмене с Ространснадзором.
Таким образом, ОАО «РНИЦ СК» было наделено статусом регионального навигационно-информационного центра, при этом в дальнейшем ни один из обратившихся в Правительство Ставропольского края хозяйствующих субъектов не был наделен статусом оператора регионального навигационно- информационного центра.
Отказывая в удовлетворении требования о признании оспариваемых ненормативных актов антимонопольного органа недействительными, суды исходили из установленных фактических обстоятельств, согласно которым Правительство Ставропольского края, несмотря на обращения хозяйствующих субъектов с просьбой о наделении их статусом регионального оператора навигационно-информационного центра в Ставропольском крае, уклонялось от наделения функциями единого оператора для взаимодействия с АЦКН Ространснадзора иных хозяйствующих субъектов, ссылаясь на наличие заключенного соглашения о взаимодействии и информационном обмене с ОАО «РНИЦ СК».
Исходя из изложенного, руководствуясь положениями статей 4, 11, 16 Закона о защите конкуренции, а также разъяснениями, содержащимися в пункте 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2008 30 № «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства», судами сделан вывод о достижении Правительством Ставропольского края и ОАО «РНИЦ СК» договоренности, что привело к ограничению доступа на рынок услуг передачи мониторинговой информации.
Доводы кассационной жалобы являлись предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций, им дана надлежащая правовая оценка.
Эти доводы не подтверждают неправильного применения судами норм материального права и, по сути, направлены на переоценку установленных фактических обстоятельств и не могут служить основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Правительству Ставропольского края в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации
АПК РФ | Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации |