Дело № 305-КГ15-19206

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-19206

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по городу Москве (Москва) от 15.12.2015 № 06-13/024719 на постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.10.2015 по делу № А40-5537/2015 Арбитражного суда города Москвы по заявлению открытого акционерного общества «Зарубежстройтехнология» (Москва, далее – общество) о признании недействительными решений Инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по городу Москве (Москва, далее – инспекция, налоговый орган) от 21.07.2014 № 595/18, от 21.07.2014 № 7930/18 и об обязании инспекции принять решение о возмещении налога на добавленную стоимость в размере 25 388 414 рублей путем возврата,

установила:

решением Арбитражного суда города Москвы от 14.04.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 16.10.2015 названные судебные акты отменил, заявленные требования удовлетворил.

В кассационной жалобе инспекцией ставится вопрос об отмене постановления суда кассационной инстанции со ссылкой на допущенные судом нарушения норм материального права, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставить в силе.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра судебного акта в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Как установлено судами, общество для целей реализации проекта по строительству железной дороги в Ливии, по договору от 11.12.2009 № 253 приобрело у открытого акционерного общества «Калужский завод «Ремпутьмаш» (далее – завод) оборудование и приняло его к учету на счете 07 «Оборудование к установке» в конце 4 квартала 2010 года.

По результатам проведения камеральной налоговой проверки налогоплательщика на основе уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) за 4 квартал 2013 года (корректировка № 2), обществу отказано в применении налоговых вычетов в связи с пропуском трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом инспекция исходила из того, что отражение обществом в уточненной налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2013 года (корректировка № 2), представленной 03.03.2014, налоговых вычетов на основании счетов-фактур, условия для получения налогового вычета по которым возникли в 2010 году, противоречит пункту 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве апелляционная жалоба общества оставлена без удовлетворения.

Не согласившись с решениями налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя требования общества, руководствуясь положениями статей 169, 171, 172, 173 Налогового кодекса Российской Федерации, а также фактическими обстоятельствами дела, суд кассационной инстанции пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований. При этом суд исходил из того, что приобретенное оборудование не предназначалось к установке (монтажу) на территории Российской Федерации и не могло быть учтено обществом в таком качестве в бухгалтерском и налоговом учете, однако реализация проекта, для которого приобреталось оборудование, оказалась невозможной вследствие гражданской войны в Ливии. Фактически соответствующий учет для использования в Российской Федерации был осуществлен обществом только в 2013 году – тогда у общества и возникли правовые основания для принятия ранее уплаченного НДС к вычету. До этого, учитывая назначение приобретенного оборудования и то обстоятельство, что экспортная реализация не облагается НДС, общество не могло заявить соответствующий вычет налога. Факт приобретения товара, его оплата с учетом НДС, выставление обществу счетов-фактур, соответствующих требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, а также отсутствие данных о предъявлении спорных сумм НДС к вычету в ранние периоды, документально подтверждены.

В спорной правовой ситуации, в целях достижения равновесия интересов участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, суд кассационной инстанции обоснованно не ограничился установлением формальных условий применения нормы пункта 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации, исследовал и оценил все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, что соответствует правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определениях от 03.07.2008 № 630-О-П, от 01.10.2008 № 675-О-П.

Доводы жалобы по существу сводятся к несогласию заявителя с установленными судами фактическими обстоятельствами дела и оценкой доказательств, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для отмены оспариваемого судебного акта в кассационном порядке.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по городу Москве в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-19206

НК РФ Статья 169. Счет-фактура
НК РФ Статья 171. Налоговые вычеты
НК РФ Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
НК РФ Статья 173. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх