Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 4 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Пронина Марина Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 305-КГ15-19336
г. Москва | 4 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу открытого акционерного общества «Международный банк финансов и инвестиций» (Москва) от 15.12.2015 № 4534 на решение Арбитражного суда города Москвы от 19.06.2015 по делу № А40-58657/2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.11.2015 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества «Международный банк финансов и инвестиций» (Москва, далее – общество, заявитель) о признании недействительным предписания Отделения 2 Главного управления Центрального банка Российской Федерации по ЦФО г. Москвы от 26.03.2015 № 52-36-8/11469дсп,
решением Арбитражного суда города Москвы от 19.06.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 17.11.2015, в удовлетворении требований отказано.
В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов со ссылкой на допущенные судами нарушения норм материального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Основанием для вынесения обжалуемого предписания послужили выявленные обществом нарушения пункта 3.12.1 Положения № 254-П, Приложения 2 Указания Банка России от 12.11.2009 № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» и пункта 2.1 Положения Банка России от 20.07.2007 № 307-П «О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитной организации». Обществу с 27.03.2015 на шесть месяцев были введены ограничения на осуществление отдельных операций, предъявлено требование об устранении выявленных нарушений.
Не согласившись с названным предписанием, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Отказывая в удовлетворении заявления, суды нижестоящих инстанций, с учетом установленных по делу обстоятельств и правоотношений сторон, а также законов, подлежащих применению по данному делу, пришли к выводу о правомерности и обоснованности оспариваемого предписания. При этом суды исходили из того, что оспариваемое предписание соответствует закону и принято надзорным органом в пределах предоставленных ему полномочий, что исключает вывод о нарушении принятием указанных мер прав заявителя.
Ограничения, введенные обжалуемым предписанием, распространяются только на кредитную организацию, в связи с чем, деятельность ее клиентов никак не ограничивается. Предписанием обществу введены только ограничения на осуществление отдельных операций, то есть в условиях действия предписания обществу разрешено совершение операций в установленном объеме. После введения ограничений общество может осуществлять операции, предусмотренные его лицензией, что свидетельствует о том, что действие предписания не причиняет ущерб клиентам общества.
Таким образом, меры, применяемые Банком России для приведения деятельности кредитной организации в соответствие с требованиями нормативных актов, не могут рассматриваться как причиняющие заявителю ущерб.
Приведенные в жалобе доводы были предметом исследования и оценки судов нижестоящих инстанций и отклонены ими, в связи с чем, не могут быть признаны основанием для отмены в кассационном порядке оспариваемых судебных актов, поскольку фактически сводятся к несогласию с выводами судов по обстоятельствам дела.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать открытому акционерному обществу «Международный банк финансов и инвестиций» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина