Дело № 305-КГ15-19648

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-19648

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Вираж» (г. Казань) на решение Арбитражного суда города Москвы от 04.02.2015 по делу № А40-171827/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.10.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Вираж» (далее – общество) к Федеральной антимонопольной службе России (Москва, далее – ФАС России) о признании незаконным решения от 24.12.2013 № 1-10-149/00-06-13,

установила:

решением суда первой инстанции от 04.02.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2015, в удовлетворении заявленного требования отказано.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 22.10.2015 названные судебные акты оставил без изменения.

Общество, обращаясь в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на судебные акты, принятые по настоящему делу, указывает на нарушение его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм права.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив изложенные в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, судья не находит оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, поскольку изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований послужил вывод судов о пропуске обществом трехмесячного срока, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Арбитражный процессуальный кодекс), для подачи заявления о признании недействительным указанного ненормативного акта ФАС России, а причины пропуска указанного срока были признаны судами неуважительными.

Как усматривается из судебных актов, оспариваемым решением ФАС России прекращено рассмотрение дела № 1-10-149/00-06-13 в связи с отсутствием доминирующего положения у ООО «Лукойл- Пермнефтеоргсинтез».

Обращаясь 21.10.2014 в суд с заявлением о признании недействительным указанного решения, общество ходатайствовало о восстановлении пропущенного срока, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса.

В качестве обоснования пропуска процессуального срока заявитель ссылался на неполучение им оспариваемого решения.

Изучив представленные сторонами в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суды установили, что доводы, положенные в обоснование ходатайства общества о восстановлении пропущенного процессуального срока, не соответствуют фактическим обстоятельствам.

Кроме того суды указали, что заявитель знал о вынесенном решении, поскольку принимал участие в заседании комиссии ФАС России и присутствовал при объявлении его резолютивной части, однако им не проявлена достаточная степень заботливости и осмотрительности в целях своевременного обжалования данного решения.

С учетом установленных обстоятельств, руководствуясь частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для признания причин пропуска обществом процессуального срока уважительными.

Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны основанием для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных актов, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами при их вынесении норм материального и процессуального права и сводятся, по существу, к переоценке установленных фактических обстоятельств.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Вираж» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-19648

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх