Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 1 марта 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Пронина Марина Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 305-КГ15-19782
г. Москва | 1 марта 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Мончегорске Мурманской области (Мурманская область, г. Мончегорск) от 15.12.2015 № 06-13/91 на решение Арбитражного суда города Москвы от 22.04.2015 по делу № А40-21517/2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.11.2015 по тому же делу по заявлению Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Мончегорске Мурманской области (Мурманская область, г. Мончегорск, далее – учреждение) обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий Межрегионального операционного управления Федерального казначейства (Москва, далее – казначейство) по возврату исполнительного листа от 01.08.2013 серии АС № 004862156, выданного Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-23824/2013.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Федеральное бюджетное учреждение Войсковая часть 09436 (далее – войсковая часть),
решением Арбитражного суда города Москвы от 22.04.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 18.11.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе учреждением ставится вопрос об отмене названных судебных актов со ссылкой на допущенные судами нарушения норм бюджетного законодательства, указывая на обязанность казначейства принимать меры к обеспечению принудительного исполнения судебного акта.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как установлено судами, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.06.2013 по делу № А56-23824/2013 с войсковой части в бюджет пенсионного фонда взысканы пени за несвоевременную уплату страховых взносов. Выдан исполнительный лист, который направлен взыскателем для исполнения в казначейство.
Письмом от 29.08.2013 № 95-09-13/16-518 казначейство возвратило исполнительный лист без исполнения, указав на отсутствие у должника лицевых счетов в органах Федерального казначейства.
Полагая, что действия казначейства, выразившиеся в возврате исполнительного документа без исполнения, не соответствуют действующему законодательству и нарушают его права и законные интересы, учреждение обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, руководствуясь статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 242.1, пунктами 1, 10, 13 статьи 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, суды нижестоящих инстанций пришли к выводу о правомерных действиях казначейства по возврату исполнительного листа без исполнения. Отсутствие открытых в органе Федерального казначейства лицевых счетов должника, согласно требованиям пункта 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 № 104-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса»), является основанием для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение. Иных должников или указание на субсидиарную ответственность исполнительный лист не содержит. В связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, с 08.05.2013 у казначейства отсутствует обязанность самостоятельно определять возможных должников и переадресовывать исполнительный лист. Иное толкование заявителем положений бюджетного законодательства не свидетельствует о неправильном применении судами норм права.
Ссылка заявителя на судебные акты по делу № А40-171599/2014 Арбитражного суда города Москвы отклоняется, поскольку они приняты по иным основаниям и с учетом конкретных обстоятельств спора.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Мончегорске Мурманской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина