Дело № 305-КГ15-8987

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 июля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Грачева Ирина Леонидовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-8987

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 июля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Грачева И.Л., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Дорсстранс» (Московская обл., Наро-Фоминский р-н, пос. Алабино) на постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.04.2015 по делу № А41-19805/2013

установил:

Общество с ограниченной ответственность «Чистая страна» (далее – ООО «Чистая страна») обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по московской области (далее – Кадастровая палата) и к обществу с ограниченной ответственностью «Дорсстранс» (далее – ООО «Дорсстранс») о признании кадастровой ошибкой, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН) сведений о координатах характерных точек границ смежных земельных участков площадью 400 кв.м с кадастровым номером 50:26:0200101:56 и площадью 7200 кв.м с кадастровым номером 50:26:0200101:69, расположенных по адресу: Московская обл., Наро-Фоминский р-н, пос. Селятино, об исправлении кадастровой ошибки в отношении названных земельных участков путем внесения в ГКН соответствующих сведений о координатах характерных точек границ земельных участков.

Арбитражный суд Московской области решением от 06.03.2014 в удовлетворении иска отказал.

Десятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 26.01.2015 отменил решение от 06.03.2014, удовлетворил иск ООО «Чистая страна», заявленный к кадастровой палате, в иске к ООО «Дорсстранс» отказал.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 20.04.2015 оставил постановление апелляционного суда без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ООО «Дорсстранс», ссылаясь на нарушение судами апелляционной и кассационной инстанций норм материального и процессуального права, просит отменить постановление суда кассационной инстанции, которым оставлено без изменения постановление апелляционной инстанции.

Податель жалобы указывает следующее: эксперт, проводивший судебную экспертизу, ввел суд в заблуждение относительно координат спорных земельных участков; в результате определения новых координат участков произойдет смещение границ земельного участка ООО «Дорсстранс» в сторону земель населенных пунктов.

Согласно пунктам 1 2 и части 7 статьи 291.6 АПК РФ по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит либо определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, либо о передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации судья выносит в том случае, если изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив доводы жалобы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации считает, что оснований для передачи жалобы ООО «Дорсстранс» на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Как установлено судами, ООО «Чистая страна» является собственником земельного участка с кадастровым номером 50:26:200101:0056 и расположенного на нем здания комплексной мойки автотранспорта. Данный участок поставлен на кадастровый учет в 2004 году.

Смежный земельный участок с кадастровым номером 50:26:0200101:69, принадлежащий на праве собственности ООО «Дорсстранс», поставлен на кадастровый учет в 1996 году.

ООО «Чистая страна», получив 26.04.2013 заключение кадастрового инженера о том, что границы названных земельных участков имеют пересечения в связи с ранее допущенной кадастровой ошибкой при указании в ГКН координат некоторых поворотных точек участков, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском об исправлении кадастровой ошибки по правилам части 4 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре).

Согласно пункту 2 части 1 статьи 28 Закона о кадастре кадастровой ошибкой признается воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в ГКН.

Частью 4 указанной статьи предусмотрено, что кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 этого же Закона заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Суд первой инстанции, отклонив ходатайство истца о проведении землеустроительной экспертизы, отказал в иске, посчитав, что истец не доказал наличие кадастровой ошибки и что в отношении спорных участков имеется спор о праве.

Суд апелляционной инстанции по ходатайству сторон назначил проведение землеустроительной экспертизы. Эксперт, определив площадь и границы спорных смежных участков по фактическому пользованию и сравнив фактическое положение границ участков на местности с правоустанавливающими документами и имеющимися в деле плановыми материалами, пришел к выводам о том, что фактического наложения границ спорных участков не имеется, что в процессе межевания участков и в их землеустроительных делах, на основании которых были внесены сведения в ГКН, допущены кадастровые ошибки в части указания координат поворотных точек, координаты этих точек не соответствуют ситуации на местности и фактическому местоположению участков. Эксперт указал, что исправление кадастровой ошибки в сведениях ГКН не повлечет изменения площади участков.

С учетом указанного заключения судебной экспертизы и пояснений сторон о том, что фактически на местности границы не пересекаются, с 2003 года земельные участки разделены забором по межевым знакам и спора о границах ранее между сторонами не возникало, апелляционный суд пришел к выводу о том, что в ГКН допущена кадастровая ошибка, которая подлежит исправлению Кадастровой палатой в порядке части 4 статьи 28 Закона о кадастре.

Арбитражный суд Московского округа признал выводы апелляционного суда законными и обоснованными.

Доводы кассационной жалобы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, не опровергают приведенные выводы арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций и направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судами.

Ссылка ООО «Дорстранс» на возможное нарушение прав и законных интересов иных смежных землепользователей при смещении характерных точек земельного участка с кадастровым номером 50:26:0200101:56 носит предположительный характер и документально не подтверждена.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Дорсстранс» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.Л. Грачева

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-8987

АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх