Дело № 305-ЭС15-13023

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-13023

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу Муниципального унитарного производственного предприятия \"Саратовгорэлектротранс\" на постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.06.2015 по делу № А40-172580/2012, по иску Муниципального унитарного производственного предприятия \"Саратовгорэлектротранс\" ( далее – МУПП \"Саратовгорэлектротранс\") к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о взыскании 101 335 960 руб. убытков с учетом увеличения размера исковых ( требований, принятых судом первой инстанции в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Министерство финансов Саратовской области, -

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 16.08.2013, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2013, исковые требования удовлетворены.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.03.2014 указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 18.12.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2015, исковые требования удовлетворены.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 30.06.2015 указанные судебные акты отменены, в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым по делу постановлением Арбитражного суда Московского округа от 30.06.2015, МУПП \"Саратовгорэлектротранс\" обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на нарушение оспариваемым судебным актам его прав и законных интересов в результате существенного нарушения судом норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из содержания принятых по делу судебных актов и установлено судами, МУПП \"Саратовгорэлектротранс\" является коммерческой организацией в городе Саратове, осуществляющей перевозку населения городским электрическим (троллейбусным и трамвайным) транспортом. В период с 2009 по 2012 годы истец оказал льготные услуги по перевозке граждан, включенных в федеральный регистр льготников, в связи с чем, понес убытки в виде не возмещенных расходов в сумме 101 335 960 руб.

Установив неполное возмещение истцу расходов на перевозку льготных категорий граждан федерального регистра и доказанность размера возмещения убытков, суды первой и кассационной инстанции пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Отменяя принятые по делу судебные акты и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд кассационной инстанции, руководствуясь положениями статьи 15, пункта 5 статьи 790 Гражданского кодекса Российской Федерации, постановлениями Правительства Саратовской области от 17.02.2005 № 55-П \"О введении социальных проездных билетов на пассажирский транспорт общего пользования в Саратовской области\ 19.02.2008 № 44-П \"О проезде по социальным и разовым проездным билетам транспортом общего пользования городского и пригородного сообщения\ 07.04.2009 № 122-П \"О социальных месячных и социальных разовых проездных билетах и возмещении перевозчикам выпадающих доходов от осуществления перевозок льготных категорий граждан\ размер возмещения перевозчиками выпадающих доходов от установления льготной цены социального проездного билета в городском электрическом транспорте, обоснованно указал, что расходные обязательства возложены на Саратовскую область и истцом не подтвержден размер затрат на перевозку льготных пассажиров.

Иная оценка заявителем обстоятельств спора не свидетельствует о неправильном применении судами норм материального права и не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы Муниципального унитарного производственного предприятия \"Саратовгорэлектротранс\" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.В. Попов

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-13023

ГК РФ Статья 790. Провозная плата
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх