Дело № 305-ЭС15-13541

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-13541

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Вышневолоцкое пассажирское автотранспортное предприятие - 2» (г. Москва, правопреемник истца) на определения от 20.05.2015 и от 01.07.2015, постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.07.2015 по делу № А40-150018/13 Арбитражного суда города Москвы по иску муниципального унитарного предприятия «Вышневолоцкое пассажирское автотранспортное предприятие - 2» к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации (г. Москва) о взыскании 62 427 958 рублей 72 копеек, к Тверской области в лице Министерства социальной защиты населения Тверской области (г. Тверь) о взыскании за счет казны Тверской области 63 018 446 рублей 34 копеек убытков (с учетом уточнений),

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 09.02.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2015, исковые требования удовлетворены.

Определением Арбитражного суда Московского округа от 20.05.2015 принята к производству кассационная жалоба Минфина России.

Определением Арбитражного суда Московского округа от 01.07.2015 принята к производству кассационная жалоба Министерства социальной защиты населения Тверской области.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 08.07.2015 решение и постановление суда апелляционной инстанции отменены, в иске отказано.

В кассационной жалобе истец просит о пересмотре определений о принятии кассационных жалоб ответчиков к производству судом кассационной инстанции округа и постановления этого суда по результату рассмотрения жалоб как нарушающих единообразие в применении норм права, противоречащих сложившейся судебной практике и нарушающих его права в сфере экономической деятельности.

Кассационная жалоба в части отмены определений о принятии кассационных жалоб Минфина России и Министерства социальной защиты населения Тверской области к производству не рассматривается, поскольку такие определения в соответствии с процессуальным законодательством обжалованию не подлежат.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра оспариваемого судебного акта в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем жалобы, не установлено.

Суды всех инстанций установили, что правоотношения по перевозке льготных категорий граждан и компенсации транспортным предприятиям расходов в связи с их перевозкой в Тверской области урегулированы постановлением Администрации Тверской области от 16.12.2005 № 32-па «О введении на территории Тверской области единого социального проездного билета» и утвержденным им Положением.

Причитающиеся предприятию в связи с перевозкой в спорный период льготников компенсации, исчисленные в соответствии с нормативными актами Тверской области, получены.

Тверская область в пределах исполненных ею обязательств по компенсации расходов участвует в находящейся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов социальной поддержке льготных категорий граждан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», поэтому суд кассационной инстанции правомерно исходил из применения действующего на ее территории порядка компенсации перевозчикам расходов в связи с льготными перевозками, а не общими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о возмещении убытков.

Возмещение убытков сверх полученных компенсаций на основании общих норм об убытках вследствие причинения вреда (статьи 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации), на которых основан заявленный иск, невозможно, поскольку отсутствуют условия для применения ответственности, установленной этими нормами, – противоправность действий ответчиков, явившаяся причиной возникновения убытков.

Обжалуемое постановление соответствует действующей практике применения законодательства о разделении компетенции государства и его субъектов в отношении предоставления льгот.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Вышневолоцкое пассажирское автотранспортное предприятие - 2» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-13541

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх