Дело № 305-ЭС15-14851

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-14851

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Каркаде» (ответчик, г. Москва) на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.08.2015 по делу № А40-316/14 Арбитражного суда города Москвы по иску индивидуального предпринимателя Князькиной Т.Ю. (с. Новая Бинарадка Ставропольского района Самарской области) к обществу с ограниченной ответственностью «Каркаде» (далее – общество) о взыскании 348 264 рублей неосновательного обогащения и 1 915 рублей процентов,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 22.08.2015 в удовлетворении иска отказано, поскольку все совершенные до расторжения договора платежи причитались обществу и не являются неосновательным обогащением последнего.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 11.08.2015, решение отменено, иск удовлетворен в части неосновательного обогащения, во взыскании процентов отказано.

В кассационной жалобе общество просит о пересмотре судебных актов как незаконных и противоречащих судебной практике вследствие неправильного определения срока финансирования и стоимости предмета лизинга после его возврата истцом.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изложенные подателем кассационной жалобы доводы не подтверждают наличия оснований для рассмотрения дела в коллегиальном судебном заседании.

Суд апелляционной инстанции исходя из доказательств совершенных истцом в пользу общества платежей без учета авансовых по трем договорам лизинга и стоимости реализации обществом предметов лизинга (автомобилей) после возвращения их истцом в связи с расторжением договоров установил образование сальдо взаимных обязательств сторон в пользу общества, поэтому взыскал с него излишне полученную сверх ожидаемой при обычном исполнении договоров сумму по правилу о неосновательном обогащении.

Определение судом апелляционной инстанции срока финансирования до момента возврата обществу автомобилей, с которого к последнему переходят риски случайной гибели и порчи, не противоречит закону и судебной практике.

Необходимости определения срока финансирования до момента реализации автомобилей и несения за период от возврата до реализации имущественных потерь общество не обосновало.

Противоречия обжалуемых судебных актов статье 665, статье 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ 1998 «О финансовой аренде (лизинге)», судебной практике по делам данной категории не подтверждено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Каркаде» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-14851

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх