Дело № 305-ЭС15-15454

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Капкаев Денис Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-15454

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу ООО «Альянс Северо-Запад» (Санкт-Петербург) на определение Арбитражного суда города Москвы от 29.04.2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.09.2015 по делу № А40-95065/2013,

установил:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) открытого страхового акционерного общества «Россия» (далее – должник) в процедуре конкурсного производства, открытой решением Арбитражного суда города Москвы от 10.02.2014, общество с ограниченной ответственностью «Альянс Северо-Запад» (далее – заявитель) обратилось к должнику с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в отношении объектов недвижимого имущества.

Заявитель просил обязать должника: - зарегистрировать переход права собственности в отношении объекта недвижимого имущества – нежилого помещения общей площадью 198,3 кв. м, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский пр., дом 95, лит.А, пом. 20-Н (далее – недвижимое имущество), согласно заключенному между заявителем и должником договора купли-продажи от 09.09.2013 1, № - зарегистрировать переход права собственности в отношении недвижимого имущества.

Определением от 29.04.2015, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 11.08.2015 и округа от 30.09.2015, производство по заявлению о государственной регистрации перехода права собственности в отношении объектов недвижимого имущества прекращено.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты, считая их принятыми с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, полагает, что оснований для прекращения производства по заявлению не имелось.

В соответствии с частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Ознакомившись с доводами заявителя, изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований, предусмотренных названной нормой права.

Прекращая производство по заявлению и подтверждая правильность данного вывода, суды исходили из того, что данное требование не подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве, в связи с чем заявителем выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права.

Изложенные в жалобе доводы, основанные на ином толковании заявителем регулирующих спорные правоотношения норм права, не свидетельствует о неправильном применении их судами или допущенной судебной ошибке, в связи с чем не могут служить достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

в передаче кассационной жалобы ООО «Альянс Северо-Запад» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Д.В.Капкаев

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-15454

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 1
Телефон: +79788769120

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх