Дело № 305-ЭС15-15934

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-15934

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив материалы истребованного дела и кассационную жалобу публичного акционерного общества «Московская объединенная электросетевая компания» (г. Москва; далее – общество «МОЭСК») от 19.10.2015 на решение Арбитражного суда города Москвы от 25.12.2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.08.2015 по делу № А40-150028/2014 по иску общество «МОЭСК» к открытому акционерному обществу «Энергокомплекс» (г. Москва; далее – общество «Энергокомплекс») о взыскании 5 788 022,78 руб. неосновательного обогащения, с участием третьих лиц: ФАС России, АКБ «Банк Москвы» (ЗАО), ООО «ЭСПРЕССО-ЦЕНТР»,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 25.12.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 18.08.2015, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «МОЭСК» просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

По результатам изучения материалов истребованного дела, принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.

Из представленных материалов следует, что постановлениями РЭК города Москвы от 25.09.2006 № 40 «Об утверждении Правил технологического присоединения потребителей к распределительным электрическим сетям в городе Москве» и от 13.11.2006 № 46 «Об утверждении регламента взаимодействия между энергетическими компаниями при осуществлении технологического присоединения потребителей к распределительным электрическим сетям в городе Москве» в городе Москве была установлена экономическая модель «Одного окна» по технологическому присоединению к электрическим сетям.

Постановлением РЭК Москвы от 08.09.2006 № 39 установлен порядок распределения платы между участниками указанной экономической модели, в соответствии с которым в расчетах применялись составляющие (доли, определенные в этом же постановлении) каждой организации в общем размере платы.

Уполномоченной сетевой организацией по работе с потребителями (заказчиками) определено общество «МОЭСК». Уполномоченным агентом, который распределял и расщеплял в соответствии с установленными тарифами и долями полученные от потребителей денежные средства, до 01.07.2009 являлся АКБ «Банк Москвы» (ЗАО), далее КП «Московская энергетическая дирекция».

Во исполнение и на основании данных постановлений между обществом «МОЭСК» и обществом «Энергокомплекс» заключен договор от 01.10.2007 на оказание услуг по технологическому присоединению энергопринимающих устройств.

ООО «ЭСПРЕССО-ЦЕНТР» (заказчик) и общество «МОЭСК» (уполномоченная сетевая организация, исполнитель) заключили договор от 21.08.2007 № ПМ-07/8753-07 (далее – договор № ПМ-07) на оказание услуг технологического присоединения энергопринимающих устройств заказчика. В соответствии с условиями названных постановлений и договора № ПМ-07 ООО «ЭСПРЕССО-ЦЕНТР» перечислило на транзитный счет, открытый в АКБ «Банк Москвы» (ЗАО), денежные средства в счет оплаты услуг. Часть этой платы в размере 5 788 022,78 руб. с транзитного счета перечислена обществу «Энергокомплекс» как участнику процесса технологического присоединения в рамках экономической модели «Одного окна».

Поскольку договор от 01.10.2007 между сетевыми организациями расторгнут, общество «МОЭСК» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском к обществу «Энергокомплекс», полагая, что последнее получило плату за услуги необоснованно, так как не выполнило своих обязательств по договору.

Отказывая в удовлетворении иска, суды руководствовались статьями 8, 424, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 21, 24 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», вышеназванными постановлениями РЭК города Москвы и условиями указанных договоров.

Суды исходили из того, что оплата услуг по технологическому присоединению произведена ООО «ЭСПРЕССО-ЦЕНТР» по тарифам, установленным постановлениями РЭК города Москвы, и распределена между организациями, участвовавшими в оказании услуг по технологическому присоединению, по правилам, установленным данными постановлениями. При этом общество «МОЭСК» не представило в суд убедительных доказательств того, что общество «Энергокомплекс», осуществлявшее свою деятельность в рамках экономической модели «Одного окна», не оказав услугу конкретному заказчику, незаконно обогатилось за счет истца.

Достаточных оснований для иных выводов заявителем не приведено.

Доводы кассационной жалобы сводятся к иной оценке схемы взаимоотношений сетевых организаций в рамках тарифной модели «Одного окна». Данные доводы были предметом исследования судов и отклонены. Иная оценка заявителем указанных взаимоотношений не свидетельствует о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемых судебных актов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья С.В. Самуйлов

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-15934

ГК РФ Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
ГК РФ Статья 424. Цена
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх