Дело № 305-ЭС15-16054

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-16054

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Балтика» (г. Санкт-Петербург) на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.09.2015 по делу № А40-19961/2014 Арбитражного суда города Москвы по иску общества с ограниченной ответственностью «Балтика» (далее – общество «Балтика») к обществу с ограниченной ответственностью «Ивеко Капитал Руссия» (далее – общество «Ивеко Капитал Руссия») о взыскании неосновательного обогащения, по встречному иску общества «Ивеко Капитал Руссия» к обществу «Балтика» о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора лизинга,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 12.09.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2014, требование общества с ограниченной ответственностью «Балтика» удовлетворено, в удовлетворении встречного иска отказано.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 24.03.2015 постановление суда апелляционной инстанции от 06.07.2015 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 28.09.2015, решение Арбитражного суда города Москвы от 12.09.2014 отменено в связи с допущенными нарушениями норм процессуального права, в удовлетворении требования общества «Балтика» отказано, принят отказ общества «Ивеко Капитал Руссия» от взыскания убытков в размере 1 996 945 рублей 42 копеек, в указанной части производство по делу прекращено, с общества «Балтика» в пользу общества «Ивеко Капитал Руссия» взыскано 4 332 191 рубль 77 копеек убытков.

В кассационной жалобе заявитель (общество «Балтика») ставит вопрос об отмене судебных актов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Оценив представленные в дело доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом апелляционной инстанции установлено, что затраты лизингодателя (общества «Ивеко Капитал Руссия»), связанные с исполнением договора лизинга от 21.08.2012 AVIVRUS/169/2-12, № заключенного сторонами и расторгнутого 23.04.2013 в одностороннем порядке в связи с просрочкой уплаты лизинговых платежей, превышают уплаченные лизинговые платежи в совокупности со стоимостью реализованного предмета лизинга.

Руководствуясь пунктами 1, 3.1, 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 17 № «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга» и определяя сумму итоговых обязательств сторон, суд апелляционной инстанции учитывал стоимость предмета лизинга, определенную договором купли-продажи от 01.09.2014.

Доводы общества «Балтика», изложенные в кассационной жалобе, аналогичны доводам, заявлявшимся в суде кассационной инстанции, и были предметом его рассмотрения и правовой оценки, по существу направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела и оценки доказательств.

Нарушений норм материального права судами апелляционной и кассационной инстанций не допущено.

На основании изложенного, суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Балтика» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-16054

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх