Дело № 305-ЭС15-16781

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Маненков Алексей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-16781

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Агропромышленная компания «Турово» (далее - ООО «АПК «Турово»), с.

Турово Серпуховского района Московской области, на решение Арбитражного суда Московской области от 29.01.2015, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.09.2015 по делу №А41-55245/2012 по первоначальному иску открытого акционерного общества «Туровский» (далее – ОАО «Туровский») к ООО «АПК «Турово» о признании права собственности отсутствующим на объекты недвижимости по встречному иску ООО «АПК «Турово» о признании отсутствующим право собственности ОАО «Туровский» на 48 земельных участков с кадастровыми номерами, поименованными во встречном исковом заявлении, выделенных из земельного участка с кадастровым номером 50:32:0000000:70, третьи лица: Территориальное управление Росимущества в Московской области, Управление Росреестра по Московской области, общество с ограниченной ответственностью «Граффити – АС», общество с ограниченной ответственностью «Серпуховский Агрокомплекс»,

установил:

решением Арбитражного суда Московской области от 01.11.2013 первоначальный иск был удовлетворен, в удовлетворении встречного иска было отказано.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2014 решение было отменено, в удовлетворении первоначальных и встречных исковых требований было отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.06.2014 указанные решение и постановление были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Решением Арбитражного суда Московской области от 29.01.2015, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 04.09.2015, первоначально заявленные исковые требования ОАО «Туровский» были удовлетворены. В удовлетворении встречных исковых требований было отказано.

ООО «АПК «Турово» обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просило указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение и неправильное применение норм права.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив оспариваемые судебные акты, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Удовлетворяя заявленные исковые требований, суды первой и апелляционной инстанций, ссылаясь на статьи 203, 212, 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснения, изложенные в пунктах 52, 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 10/22 № «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», исходили из отсутствия правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, находившиеся на земельном участке ФГУП «Туровский», в т.ч. разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию.

Экспертным заключением установлен факт отсутствия в натуре 29 объектов недвижимости ответчика по их адресам.

Отказывая в удовлетворении встречных исковых требований о признании отсутствующим права собственности ОАО «Туровский» на земельные участки, суды исходили из того, что ООО «АПК «Турово» избран ненадлежащий способ защиты права, поскольку 2 объекта недвижимости ООО «АПК «Турово» расположены только на одном земельном участке ОАО «Туровский», вместе с тем иск заявлен о признании отсутствующим права собственности на 48 земельных участков.

При этом суды обратили внимание на то, что указанные земельные участки приватизированы ОАО «Туровский» в результате преобразования ФГУП «Туровский» на основании Распоряжения № 750.

Арбитражный суд округа согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов, не допущено.

Изложенные заявителем доводы в кассационной жалобе не содержат обстоятельств, которые не были проверены и учтены судами при рассмотрении дела и могли повлиять на обоснованность и законность судебных актов либо опровергнуть выводы судов, вследствие чего не могут служить поводом для пересмотра обжалуемых судебных актов в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Агропромышленная компания «Турово» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Маненков

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-16781

ГК РФ Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности
ГК РФ Статья 212. Субъекты права собственности
ГК РФ Статья 235. Основания прекращения права собственности
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674
Телефон: +7-987-694-63-02
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх