Дело № 305-ЭС15-18095

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-18095

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Паномедиа» (истец, общество, г. Москва) от 24.11.2015 № 091 на постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.10.2015 по делу № А40-216789/2014 Арбитражного суда города Москвы по иску общества с ограниченной ответственностью «Паномедиа» к государственному казенному учреждению города Москвы «Городская реклама и информация» (г. Москва) о взыскании 573 850 рублей убытков вследствие уничтожения рекламной конструкции, а также 95 300 рублей судебных издержек на оплату строительно-технической экспертизы и оценку ущерба при участии Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 28.04.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 13.10.2015, в иске отказано.

В кассационной жалобе общество просит о пересмотре постановления суда кассационной инстанции как незаконного вследствие причинения убытков отчуждением без правовых оснований имущества.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изложенные обществом доводы не подтверждают наличия оснований для рассмотрения дела в коллегиальном судебном заседании.

Данный спор возник вследствие причинения вреда.

Суды первой и апелляционной инстанции установили, что до демонтажа рекламной конструкции силами ответчика, обществу выдано предписание о самостоятельном демонтаже, которое не исполнено, а в случае исполнения предотвратило бы ответственность за возможные убытки ответчика.

В силу статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении размера вреда учитывается вина потерпевшего, степень которой влечет уменьшение размера убытков или отказ в их взыскании.

Неисполнение предписания правомерно признано судами бездействием, которое освобождает ответчика от ответственности за повреждение имущества при демонтаже, произведенном в силу его уставных обязанностей.

Правомерное демонтирование конструкции освобождает суд от обсуждения правовых оснований отчуждения имущества, тем более что демонтаж к таковому не относится.

Суд кассационной инстанции округа правомерно оставил без изменения законные и обоснованные акты судов первой и апелляционной инстанций, поэтому основания для пересмотра его постановления в порядке кассационного производства Верховным Судом Российской Федерации не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Паномедиа» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-18095

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх