Дело № 305-ЭС15-18271

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-18271

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу акционерного общества \"Тандер\" на решение Арбитражного суда города Москвы от 20.04.2015 по делу № А40-195274/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.10.2015 по тому же делу, по заявлению закрытого акционерного общества \"Тандер\" (г. Краснодар, далее - общество \"Тандер\") к Департаменту торговли и услуг города Москвы (г. Москва, далее - департамент) о признании незаконным решения от 22.08.2014 №23-01-16-1522/р об отказе в предоставлении государственной услуги \"Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции\

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 20.04.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 01.10.2015, в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, общество \"Тандер\" обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на нарушение его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в результате существенных нарушений судами норм материального права, повлиявших на исход дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также, если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из содержания принятых по делу судебных актов и установлено судами, общество \"Тандер\" обратилось в департамент с заявлением о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на объект лицензирования \"магазин\ Новогиреевская, д. 31/45.

На основании распоряжения от 01.08.2014 № 2333 департаментом 01.08.2014 проведена внеплановая выездная проверка указанного объекта лицензирования на предмет его соответствия лицензионным требованиям.

По результатам проведенной проверки составлен акт от 01.08.2014 №1522, в котором зафиксировано, что объект не соответствует особым требованиям к расположению объекта лицензирования, установленным Федеральным законом № 171-ФЗ \"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции\" и постановлением Правительства Москвы от 28.12.2005 № 1069-ПП \"О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции\".

Объект лицензирования расположен в месте, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции, поскольку расстояние от входа № 1 для посетителей магазина общества \"Тандер\ аэрографии \"Traingle Studio\ в котором проводятся занятия с детьми, составляет 76 метров, расстояние от входа № 2 для посетителей магазина общества \"Тандер\" до входа для посетителей в школу аэрографии \"Traingle Studio\ в котором проводятся занятия с детьми, составляет 65 метров.

22.08.2014 департаментом принято решение № 23-01-16-1522/р, в соответствии с которым обществу \"Тандер\" отказано в предоставлении государственной услуги \"Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции\".

Полагая, что отказ в предоставлении государственной услуги является незаконным и нарушает его права в сфере предпринимательской деятельности, общество \"Тандер\" обратилось с настоящим заявлением в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ \"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции\" не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.

Согласно пункту 5 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции установлены Приложением 2 к постановлению Правительства Москвы № 1069-ПП от 28.12.2005 \"О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции\".

Пунктом 2 указанного Приложения установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции на расстоянии 100 метров от детских, образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный процесс, оптовых и розничных рынков.

Согласно пункту 4 Приложения расстояния, установленные в пункте 2 определяются от входных дверей для посетителей предприятий розничной торговли или общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, до входных дверей до посетителей предприятий, перечисленных в пункте 2.

Исходя из системного толкования положений Федерального закона № 171- ФЗ от 22.11.1995 \"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции\ закона № 124-ФЗ от 24.07.1998 \"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации\" и постановления Правительства г. Москвы № 1069-ПП от 28.12.2005 \"О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции\ о том, что реализация алкогольной продукции в непосредственной близости к детской организации, противоречит действующему законодательству и соблюдения прав ребенка в Российской Федерации.

Рассматривая заявленные требования, суд первой инстанции указал, что школа аэрографии \"Traingle Studio\" относится к детским организациям, поскольку учреждение оказывает досуговые услуги детям и подросткам Перовского района, что подтверждается информацией Управы района Перово г.

Москвы от 19.08.2014 № ПЕ-13-2328/4, от 23.03.2015 № ПЕ-13824/5 и что детская организация (тип детского общественного объединения) не обязана иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.

При проведении проверки и осуществлении замеров, присутствовал представитель общества \"Тандер\ представил, с указанными в акте нарушениями был согласен, что подтверждается подписью и печатью общества \"Тандер\" в акте и План-схеме замера расстояния, являющегося приложением к акту.

Иная оценка заявителем обстоятельств спора, не подтверждает существенных нарушений судами норм материального права, повлиявших на исход дела, и не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы акционерного общества \"Тандер\" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.В. Попов

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-18271

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх