Дело № 305-ЭС15-18689

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-18689

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Самойлова Алексея Николаевича (истец, предприниматель, г. Бузулук, Оренбургская область) на определение от 29.05.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.11.2015, принятые по заявлению о взыскании судебных расходов в рамках дела № А41-16639/14 Арбитражного суда Московской области по иску индивидуального предпринимателя Самойлова Алексея Николаевича к обществу с ограниченной ответственностью «Марс» (общество, Московская область, Ступино-1) о взыскании 1 981 814 рублей 32 копеек задолженности, 132 162 рублей 24 копеек процентов (с учетом уточнения иска),

установил:

решением Арбитражного суда Московской области от 20.08.2014 в иске отказано.

Определением Арбитражного суда Московской области от 29.05.2015 с предпринимателя в пользу общества взысканы 2 128 426 рублей 01 копейка расходов на представителя по мотиву их документального подтверждения и отсутствия доказательств чрезмерности.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2015 определение от 29.05.2015 отменено и в удовлетворении заявления общества о возмещении судебных расходов отказано по мотиву неотносимости их к данному делу.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 18.11.2015 постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2015 отменено, оставлено в силе определение от 29.05.2015.

В кассационной жалобе предприниматель просит о пересмотре определения и постановления суда кассационной инстанции в отношении судебных расходов как незаконных и нарушающих его права вследствие ошибочности и несоответствия фактическим обстоятельствам дела.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.

Спорным явился вопрос об относимости к данному делу представленных обществом доказательств несения расходов на оказание юридических услуг по ведению дела.

Суд первой инстанции такую относимость установил, проверил заявленные судебные расходы на соответствие критериям, определенным законом и судебной практикой, и в отсутствие обоснованных возражений предпринимателя признал требуемую сумму затрат на ведение дела разумной и обоснованной.

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствовали основания для иной квалификации представленных документов в обоснование заявленной суммы судебных расходов, на что правомерно указал суд кассационной инстанции округа, отменив его постановление.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать индивидуальному предпринимателю Самойлову Алексею Николаевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-18689

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх