Дело № 305-ЭС15-19484

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-19484

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Русские автобусные линии» (далее – общество «Русские автобусные линии») на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 22.10.2015 по делу № А40-26146/2014 Арбитражного суда города Москвы по иску общества с ограниченной ответственностью «Центр управления междугородними пассажирскими перевозками» (далее – общество «ЦУМПП») к обществу «Русские автобусные линии» о взыскании 10 585 224 рублей 61 копейки задолженности и 486 920 рублей 33 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами встречному иску общества «Русские автобусные линии» к обществу «ЦУМПП» о признании недействительным субагентского договора от 31.05.2013,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 13.03.2015 в удовлетворении первоначального и встречного исков отказано.

Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 17.06.2015 решение суда изменил в части отказа в удовлетворении первоначального иска, взыскав с общества «Русские автобусные линии» в пользу общества «ЦУМПП» 10 585 224 рублей 61 копейки основного долга и 486 920 рублей 33 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Арбитражный суд Московского округа от 22.10.2015 постановление апелляционной инстанции оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «Русские автобусные линии» просит отменить состоявшиеся по делу постановления и направить дело на новое рассмотрение.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения оспариваемых судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя первоначальный иск, суд апелляционной инстанции исходил из конкретных установленных по делу обстоятельств и констатировал неправомерное удержание обществом «Русские автобусные линии» денежных средств от продажи пассажирам перевозочных документов на регулярные междугородные и международные автобусные маршруты, обслуживаемые перевозчиками, являющимися принципалами общества «ЦУМПП».

При этом апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции относительно отсутствия оснований для признания заключенного между сторонами субагентского договора недействительной сделкой.

Суд округа поддержал выводы суда апелляционной инстанции.

Доводы заявителя не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Русские автобусные линии» в передаче его жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-19484

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх