Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 15 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Борисова Елена Евгеньевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 305-ЭС15-19627
г. Москва | 15 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс» на решение Арбитражного суда города Москвы от 14.04.2015 по делу №А40-192062/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.10.2015 по тому же делу по иску Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс» (г.Воронеж) к акционерному обществу «Торговый Дом «ЦентрОбувь» (г.Москва) о взыскании задолженности по договору субаренды при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: общества с ограниченной ответственностью «Городской жилищный фонд» (г.Воронеж),
решением Арбитражного суда города Москвы от 14.04.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2015, Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс» (далее – ВРООИ «Импульс») отказано в удовлетворении исковых требований, уточненных в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с акционерного общества «Торговый Дом «ЦентрОбувь» (далее – общество «ТД «ЦентрОбувь») задолженности в размере 702 064 руб. 00 коп., процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 194 678 руб. 00 коп.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 19.10.2015 судебные акты судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ВРООИ «Импульс» просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу о том, что они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Из обжалуемых судебных актов следует, что основанием для обращения ВРООИ «Импульс» в суд послужило ненадлежащее исполнение обществом «ТД «ЦентрОбувь» обязательств по внесению субарендной платы по договору субаренды от 20.02.2008 №1062-2008.
Отказывая в удовлетворении иска, суды, исследовав и оценив фактические обстоятельства дела и имеющиеся в материалах дела доказательства, исходили из пропуска ВРООИ «Импульс» срока исковой давности по требованию о взыскании задолженности с 20.03.2011 по 13.11.2011, а также установили, что за последующий период с 13.11.2011 по 17.03.2012 обязательство по оплате субарендных платежей обществом «ТД «ЦентрОбувь» исполнено, в связи с чем пришли к выводу об отсутствии оснований для взыскания задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Изложенные ВРООИ «Импульс» в кассационной жалобе доводы не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального или процессуального права и направлены на иную оценку собранных по делу доказательств.
При таких обстоятельствах, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать в передаче кассационной жалобы Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова