Дело № 305-ЭС15-19699

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-19699

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу акционерного общества «Главное управление обустройства войск» на решение Арбитражного суда города Москвы от 16.02.2015 по делу №А40-167743/2013, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.10.2015 по тому же делу по иску открытого акционерного общества «Главное управление обустройства войск» (г.Москва) к открытому акционерному обществу «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» (г.Мытищи, Московская область) о взыскании 26 993 154 руб.,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 16.02.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2015, открытому акционерному обществу «Главное управление обустройства войск» (далее – общество «ГУОВ») отказано в удовлетворении требований к открытому акционерному обществу «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» (далее – общество «ОМС») о взыскании 26 993 154 руб.

задолженности по контракту от 17.05.2011 №1470.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 23.10.2015 принятые по делу судебные акты оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «ГУОВ» просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Судами установлено, что между обществом «ГУОВ» (генподрядчик) и обществом «ОМС» (заказчик) 17.05.2011 заключен контракт № 1470 на проектно-изыскательские работы по реконструкции и строительству объекта, в соответствии с которым ответчик осуществляет финансирование, обеспечение выполнения и контроль за выполнением работ, а истец - проведение инженерных изысканий для подготовки проектной документации, разработку проектной документации в соответствии с техническим заданием и другими условиями контракта.

Цена контракта, сроки, порядок выполнения и сдачи-приемки работ установлены контрактом.

В связи с неисполнением заказчиком обязанности по оплате выполненных по договору работ, общество «ГУОВ» обратилось в суд с настоящими требованиями.

Разрешая спор, исследовав и оценив фактические обстоятельства дела и имеющиеся в материалах дела доказательства, суды пришли к выводу об отсутствии у общества «ОМС» обязанности по оплате работ поскольку факт их , выполнения и сдачи результата работ заказчику в порядке, согласованном контрактом, не подтвержден материалами дела.

При таких обстоятельствах, руководствуясь положениями статей 702, 758 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды отказали в удовлетворении заявленных по настоящему делу требований.

Приведенные обществом «ГУОВ» в кассационной жалобе доводы свидетельствуют о его несогласии с оценкой доказательств по делу, при этом существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают.

При указанных обстоятельствах оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы акционерного общества «Главное управление обустройства войск» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-19699

ГК РФ Статья 702. Договор подряда
ГК РФ Статья 758. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх