Дело № 305-ЭС15-19771

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Маненков Алексей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-19771

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу закрытого акционерного общества Промышленная Группа «Алсико» (город Москва, заявитель) на решение Арбитражного суда города Москвы от 06.02.2015 по делу № А40-123969/2013, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.10.2015 по тому же делу по иску закрытого акционерного общества Промышленная Группа «Алсико» (далее – общество ПГ «Алсико», истец) к компании ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд. (Республика Кипр, далее – компания ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд., ответчик), при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью «Цеомакс» (город Москва, далее – общество «Цеомакс», третье лицо) об исключении участника из общества (с учетом заявления об изменении исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),

установил:

при новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда города Москвы от 06.02.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 26.10.2015, в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты, считая их принятыми с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Рассмотрев доводы заявителя, изучив обжалуемые судебные акты, судья не усматривает оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Предметом спора по рассматриваемому делу является требование общества ПГ «Алсико» об исключении компании ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд. из состава участников общества «Цеомакс».

Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства и оценив их с учетом требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд не установил оснований, предусмотренных статьей 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», для исключения компании ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд. из состава участников общества. Отказывая заявителю в удовлетворении требования об исключении компании ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд. из общества, суд исходил из того, что общество ПГ «Алсико» не представило бесспорных доказательств совершения компанией ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд. действий (бездействия), которые сделали невозможной деятельность общества или существенно ее затруднили, наступление негативных последствий для общества. При этом суд отметил, что проверка законности сделок об отчуждении имущества в рассматриваемом деле может предрешать выводы арбитражных судов, осуществляющих судопроизводство по другим арбитражным делам по искам участников общества об оспаривании этих сделок.

Исключение из общества его участника является крайней мерой, направленной на защиту интересов общества в целом.

Приняв во внимание, что между обществом ПГ «Алсико» и компанией ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд. имелись разногласия по вопросам управления в обществе, суд указал, что наличие в обществе корпоративных разногласий его участников не является основанием для исключения из общества кого-либо из участников.

Оснований не согласится с выводами суда не имеется, поскольку обстоятельства, позволяющие исключить участника из общества должны носить объективный характер. Персональное видение одного из участников общества по порядку осуществления хозяйственной и организационной деятельности общества в такой ситуации само по себе не может служить поводом для исключения из общества другого участника.

Изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать закрытому акционерному обществу Промышленная Группа «Алсико» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н.Маненков

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-19771

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх