Дело № 305-ЭС16-2178

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС16-2178

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.Попова, рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Компания ШЕВАЛЬЕ» (г.Москва) о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.11.2015 по делу Арбитражного суда города Москвы № А40-54422/2013 по иску Префектуры Центрального административного округа города Москвы к обществу с ограниченной ответственностью «Компания ШЕВАЛЬЕ» (далее – общество): - о признании объекта – нежилого здания общей площадью 235,7 кв. м, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Конюшковская, дом. 31, стр. 3, самовольной постройкой, и обязании ответчика осуществить снос данной самовольной постройки; - о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности общества на нежилое здание общей площадью 235,7 кв. м, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Конюшковская, дом. 31, стр. 3; - об обязании общества освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. Конюшковская, дом. 31, стр. 3, от нежилого здания общей площадью 235,7 кв. м 5 в двухнедельный срок со дня вступления в силу решения суда, с предоставлением Префектуре права по истечении 30-дневного срока с момента вступления решения суда в законную силу осуществить снос самовольной постройки (демонтаж) – нежилого здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Конюшковская, дом. 31, стр. 3, силами уполномоченной организации с последующим взысканием с ответчика расходов по осуществлению работ по сносу объекта,

установила:

в соответствии с частями 1, 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Согласно положениям части 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истек предусмотренный, в том числе статьей 291.2 данного Кодекса, предельный допустимый срок для его восстановления.

Подача ходатайства о восстановлении процессуального срока на обжалование судебных актов, сама по себе не является основанием для восстановления процессуального срока. Уважительными причинами пропуска срока для обжалования судебного акта признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу.

Таким образом, восстановлению подлежит срок, пропущенный по уважительным причинам, не зависящим от заявителя, который не имел возможности совершить процессуальное действие в установленный законом срок.

Кассационная жалоба, поданная по истечении срока, установленного частями 1 2 и статьи 291.2 настоящего Кодекса, возвращается без рассмотрения по существу в случае, если не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано (часть 3 статьи 291.5 Кодекса).

Последним оспариваемым судебным актом, принятым по результатам рассмотрения настоящего спора по существу, является постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.11.2015.

Обращаясь в Верховный суд Российской Федерации с кассационной жалобой, общество ходатайствует о восстановлении пропущенного процессуального срока, ссылаясь, что его кассационная жалоба была возвращена почтой России.

Рассмотрев указанное ходатайство, суд не находит оснований для его удовлетворения, поскольку доказательств наличия уважительных причин пропуска срока не представлено.

Таким образом, ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подлежит оставлению без удовлетворения, а кассационная жалоба возврату заявителю. – Руководствуясь статьями 291.2, 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Компания ШЕВАЛЬЕ» о восстановлении пропущенного процессуального срока оставить без удовлетворения.

Кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Компания ШЕВАЛЬЕ» на постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.11.2015 по делу Арбитражного суда города Москвы № А40-54422/2013 возвратить заявителю.

Судья Верховного Суда Г.Г.Попова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-ЭС16-2178

АПК РФ Статья 291.2. Срок подачи кассационных жалобы, представления
АПК РФ Статья 291.5. Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу
АПК РФ Статья 117. Восстановление процессуальных сроков

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх