Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 19 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Першутов Анатолий Геннадьевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 306-КГ15-19059
г. Москва | 19 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу государственного учреждения здравоохранения Саратовской области «Городская больница г. Балаково» (г. Балаково) на решение Арбитражного суда Саратовской области от 04.06.2015, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.10.2015 по делу № А57-4447/2015 по заявлению государственного учреждения здравоохранения Саратовской области «Городская больница г. Балаково» о признании незаконным решения государственного учреждения - Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и об обязании устранить допущенное нарушение прав путем выделения денежных средств на возмещение расходов на оплату страхового возмещения,
государственное учреждение здравоохранения Саратовской области «Городская больница г. Балаково» (далее – учреждение) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительным решения государственного учреждения - Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – фонд) от 11.12.2014 № 1363 и об обязании устранить допущенное нарушение прав путем выделения денежных средств на возмещение расходов на выплату страхового обеспечения в сумме 25 282 рублей.
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 04.06.2015, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 23.10.2015 названные судебные акты оставлены без изменения.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив изложенные в кассационной жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья не находит оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, поскольку изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
При рассмотрении спора суды пришли к выводу о представлении фондом достаточных доказательств, подтверждающих несоблюдение учреждением требований, необходимых для получения средств на возмещение расходов по обязательному социальному страхованию, а также наличие доказательств создания искусственной ситуации, позволяющей неправомерно возместить за счет средств фонда расходы по выплате пособия по беременности и родам в спорной сумме, в связи с чем фонд отказал страхователю в возмещении понесенных расходов по выплате названного пособия.
Руководствуясь положениями Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований.
Полная оценка обществом только гражданско-правовых последствий заключения трудового договора не является гарантией отсутствия иных неблагоприятных правовых последствий, прежде всего, необходимости дополнительного учета сторонами публично-правовых требований, в частности требований законодательства об обязательном социальном страховании.
Приведенные в жалобе доводы не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Таким образом, основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства отсутствуют.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать государственному учреждению здравоохранения Саратовской области «Городская больница г. Балаково» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Г. Першутов