Дело № 306-КГ15-19776

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-КГ15-19776

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу Тольяттинской городской общественной организации «Жертвы политических репрессий» (г. Тольятти) от 14.12.2015 № 15/70 на решение Арбитражного суда Самарской области от 16.04.2015 по делу № А55-27232/2014, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.10.2015 по тому же делу по иску Мэрии г.о. Тольятти (г. Тольятти, далее – мэрия) к Тольяттинской городской общественной организации «Жертвы политических репрессий» (г. Тольятти, далее – организация) о взыскании денежных средств в сумме 333 900 рублей, использованных не по целевому назначению и по встречному иску организации к мэрии о взыскании 112 054 рублей в качестве возмещения затрат, понесенных на осуществление уставной деятельности, возникших в результате действий мэрии по первоначальному иску,

установила:

решением Арбитражного суда Самарской области от 16.04.2015, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2015 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 15.10.2015, в удовлетворении первоначального и встречного исков отказано.

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов в части отказа в удовлетворении встречного иска, ссылаясь на допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Отказывая в удовлетворении встречного иска, суды исходили из недоказанности организацией совокупности обстоятельств, влекущих ответственность мэрии перед организацией в форме возмещения убытков.

В 2014 году от организации не поступали заявки на участие в конкурсе на получение субсидий в целях финансового возмещения затрат в связи с оказанием общественно значимых социальных услуг отдельным категориям граждан на территории городского округа Тольятти. Представленные организацией в 2013 году 4 заявки на участие в конкурсе на получение субсидий рассмотрены. В соответствии с решением Комиссии и согласно постановлению Мэрии от 26.06.2013 № 2092-п/1, организации отказано в предоставлении субсидии в связи с наличием внутренних противоречий в заявках и факта нецелевого использования ранее предоставленных субсидий за счет средств бюджета городского округа Тольятти. По обращению организации Прокуратура городского округа Тольятти и Самарской области не выявила в действиях Мэрии нарушений действующего законодательства.

Переоценка установленных нижестоящими судами фактических обстоятельств дела и представленных участниками спора доказательств в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.

Правомерность судебных актов о возвращении судом апелляционной инстанции апелляционных жалоб организации на решение суда первой инстанции в настоящей кассационной жалобе организацией не оспаривалось.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Тольяттинской городской общественной организации «Жертвы политических репрессий» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 306-КГ15-19776

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх