Дело № 306-ЭС15-16135

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-16135

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области (г. Волгоград) на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 17.04.2015 по делу № А12-43029/2014, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.09.2015 по тому же делу по иску Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области (далее – УФССП по Волгоградской области) к Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области (далее – территориальное управление ФАУГИ в Волгоградской области) о понуждении Российской Федерации в лице территориального управления ФАУГИ в Волгоградской области перечислить за счет средств казны Российской Федерации на депозитный счет Быковского районного отдела УФССП по Волгоградской области 7 000 рублей, составляющих стоимость арестованного, переданного на реализацию и утраченного имущества (с учетом уточнений), в качестве третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора к участию в деле привлечены: общество с ограниченной ответственностью «Регион», Быковский районный отдел УФССП по Волгоградской области, Управление Федеральной миграционной службы,

установил:

решением Арбитражного суда Волгоградской области от 17.04.2015, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 17.09.2015, суд обязал Российскую Федерацию в лице территориального управления ФАУГИ в Волгоградской области за счет средств казны Российской Федерации перечислить 7 000 рублей – стоимость арестованного, переданного на реализацию и утраченного имущества на депозитный счет Быковского районного отдела УФССП по Волгоградской области. В остальной части требований отказано.

В кассационной жалобе заявитель (территориальное управление ФАУГИ в Волгоградской области) ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов, ссылаясь на недоказанность совокупности условий, необходимых для удовлетворения за его счет заявленных требований.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Оценив представленные в дело доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установив факт передачи на реализацию и дальнейшей утраты части этого имущества, суды пришли к правомерному выводу о препятствовании УФССП по Волгоградской области в осуществлении государственной функции по принудительному исполнению судебных актов и создании потенциальной угрозы для взыскания убытков со службы судебных приставов по искам взыскателей или собственников имущества.

Привлечение на конкурсной основе физических или юридических лиц к реализации арестованного имущества не освобождает территориальное управление ФАУГИ в Волгоградской области от обязанности по обеспечению сохранности данного имущества, осуществлению оплаты вырученных от его продажи денежных средств или возврату этого имущества судебным приставам-исполнителям.

Выводы судов соответствуют правовой позиции, выраженной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.03.2014 18275/13. № Приведенные заявителем в кассационной жалобе доводы были предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций, где им дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права судебными инстанциями не допущено.

На основании изложенного суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-16135

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх