Дело № 306-ЭС15-16435

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Кирейкова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-16435

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г Г . ., изучив кассационную жалобу некоммерческого партнерства « Жилищно - коммунальное управление » ( далее партнерство на решение Арбитражного - ) суда Республики Татарстан от 25.02.2015, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2015, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.09.2015 по делу № А 65-28691/2014 по иску открытого акционерного общества « Таттеплосбыт » ( далее – общество к партнерству о взыскании ) 344 010 руб .

67 коп задолженности по оплате тепловой энергии . , 41 550 руб . 60 коп .

процентов за пользование чужими денежными средствами ( с учетом уточнения заявленных требований ),

установила:

к участию в деле в качестве третьего лица , не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора , привлечено муниципальное унитарное предприятие « Единый расчетный центр города Нижнекамска » ( далее расчетный центр - ).

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.02.2015, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2015 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 01.09.2015, заявленные обществом требования о взыскании задолженности удовлетворены производство по требованию о ; взыскании процентов прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отказом общества от иска в этой части .

В кассационной жалобе партнерство указывает на неправильное применение судами норм материального права и ненадлежащее исследование представленных в материалы дела доказательств .

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации , если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и или норм процессуального права ( ) , повлиявших на исход дела , без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности .

Изучив кассационную жалобу партнерства и приложенные к ней материалы , судья считает , что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации .

Удовлетворяя заявленные обществом требования , суды руководствовались статьями 309, 310, 539, 514, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации , положениями заключенного между правопредшественником общества ( энергоснабжающей организацией ) и партнерством ( абонентом ) договора снабжения тепловой энергией от 01.01.2008 № 1505 , Т агентского договора сведениями представленными , , расчетным центром и установив факт отпуска и потребления тепловой , энергии пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска , .

Суд округа согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций .

Выводы судебных инстанций основанные на оценке представленных , сторонами доказательств и установленных ими обстоятельств настоящего дела не опровергаются приведенным в кассационной жалобе партнерства , доводами .

Ссылка партнерства на истечение срока исковой давности судами первой и апелляционной инстанций отклонена с обоснованием причин отклонения .

Несогласие стороны с выводами судов не свидетельствует о неправильном применении норм материального и процессуального права , повлиявшем на исход дела или допущенной ошибке .

При таких обстоятельствах судья Верховного Суда Российской Федерации считает что оснований для передачи кассационной жалобы на , рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется .

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья ,

определил:

отказать некоммерческому партнерству « Жилищно коммунальное - управление » в передаче кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.02.2015, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2015, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.09.2015 по делу № А 65-28691/2014 для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации .

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г Г Кирейкова . .

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-16435

ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
ГК РФ Статья 539. Договор энергоснабжения
ГК РФ Статья 514. Ответственное хранение товара, не принятого покупателем
ГК РФ Статья 544. Оплата энергии
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 309. Общие положения

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх