Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 23 декабря 2015 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Разумов Иван Васильевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 306-ЭС15-17228
г. Москва | 23 декабря 2015 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационные жалобы Новинского Михаила Владимировича и Алыхова Сергея Яковлевича на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.09.2015 по делу № А12-10998/2010 Арбитражного суда Волгоградской области о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Рассвет» (далее общество «Рассвет», должник), –
в рамках дела о банкротстве общества «Рассвет» его конкурсный управляющий обратился с заявлением о привлечении бывших руководителей Новинского Михаила Владимировича, Алыхова Сергея Яковлевича и Мякишева Андрея Владимировича к субсидиарной ответственности по обязательствам должника на основании пункта 4 статьи 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) в размере 85 222 927 рублей 58 копеек.
Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 16.03.2015 требования удовлетворены в полном объеме.
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 30.06.2015 определение суда первой инстанции отменил, принял новый судебный акт о взыскании с Новинского М.В., Алыхова С.Я. и Мякишева А.В. в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в сумме 19 129 000 рублей.
Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 15.09.2015 постановление арбитражного апелляционного суда оставлено без изменения.
В кассационных жалобах Новинский М.В. и Алыхов С.Я. просят отменить состоявшиеся по обособленному спору постановления и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований конкурсного управляющего должником.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, состоявшихся по делу и доводов заявителей не установлено.
Исследовав и оценив представленные доказательства и установив, что невозможность формирования конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов обусловлена действиями бывших руководителей должника по непередаче бухгалтерской отчетности, суды пришли к единому выводу о доказанности совокупности условий, необходимых для привлечения их к субсидиарной ответственности по заявленным основаниям.
При этом размер ответственности определен судом апелляционной инстанции, выводы которого поддержал суд округа, исходя из установленного судом первой инстанции размера неисполненных должником обязательств кредиторов, с учетом размера вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине Новинского М.В., Алыхова С.Я. и Мякишева А.В. (в размере отраженной в бухгалтерской отчетности и невозможной ко взысканию по причине отсутствия первичных документов дебиторской задолженности).
Доводы, изложенные в кассационных жалобах, выводы судов не опровергают, не подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать Новинскому Михаилу Владимировичу и Алыхову Сергею Яковлевичу в передаче их жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов Разумов И. В. Судья Верховного Суда Российской Федерации