Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 18 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Кирейкова Галина Геннадьевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 306-ЭС15-17441
г. Москва | 18 января 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества «Волгоградэнергосбыт» (далее – общество) на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2015, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.09.2015 по делу № А12-16895/2011 по иску открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (далее – компания) о взыскании с общества задолженности по оплате услуг по передаче электрической энергии; по встречному иску общества о взыскании с компании стоимости потерь электрической энергии (с учетом уточнений заявленных требований),
к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено муниципальное унитарное производственное предприятие «Волгоградские межрайонные электрические сети».
Принятым при повторном рассмотрении дела решением Арбитражного суда Волгоградской области от 26.12.2013, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2014, в удовлетворении исковых требований компании отказано.
Требования общества удовлетворены частично.
Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 10.07.2014 постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2014 отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же апелляционный суд.
Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 16.10.2015, решение суда первой инстанции от 26.12.2013 отменено и принят новый судебный акт. Требования компании удовлетворены частично: с общества взыскано 133 348 руб. 35 коп.
задолженности за услуги по передаче электрической энергии за период с июня по сентябрь 2011 года. В остальной части требования компании оставлены без удовлетворения. Встречный иск общества удовлетворен частично: с компании взыскано 4 220 192 руб. 55 коп. стоимости потерь электрической энергии за период с июня по сентябрь 2011 года. В остальной части исковые требования общества оставлены без удовлетворения. Произведен зачет первоначальных и встречных однородных требований и судебных расходов.
В кассационной жалобе общество указывает на ненадлежащее исследование представленных в материалы дела доказательств. По мнению общества, расчет компанией объемов и стоимости услуг по передаче электрической энергии потребителям (физическими и юридическими лицами) общества и заключение судебной экспертизы не соответствует требованиям законодательства и основано на неподтвержденных данных.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
При рассмотрении настоящего спора суд апелляционной инстанции руководствовался статьями 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530, Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными приказом ФСТ России от 06.08.2004 № 20-э/2.
Оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательства, в том числе заключения экспертиз, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии оснований для частичного удовлетворения как первоначального, так и встречного иска.
Суд округа согласился с позицией суда апелляционной инстанции.
Разногласия сторон касались объема электрической энергии, переданной потребителям, а следовательно, объемов оказанных услуг по передаче электрической энергии и потерь. Спорные объемы установлены судами на основании представленных сторонами доказательств, в том числе расчетов, скорректированных в ходе рассмотрения дела, заключения экспертизы, иных данных.
Доводы общества, изложенные в кассационной жалобе, сводятся к несогласию с выводами суда апелляционной инстанции, основанными на оценке таких доказательств, произведенной с соблюдением норм процессуального законодательства, а потому подлежат отклонению.
Возражения заявителя, касающиеся несогласия с заключением судебной экспертизы, являются несостоятельными, поскольку данное заключение эксперта в соответствии со статьями 64, 83, 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации признано надлежащим доказательством по делу. При этом экспертные заключения не имели для суда заранее установленной силы и оценены им в совокупности с другими доказательствами.
Вопреки возражениям общества выводы судов апелляционной инстанции и округа с учетом установленных обстоятельств настоящего дела не противоречат нормам действующего законодательства.
Поскольку обстоятельства дела установлены в полном объеме, нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено, оснований для передачи жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать публичному акционерному обществу «Волгоградэнергосбыт» в передаче кассационной жалобы на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2015, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.09.2015 по делу № А12-16895/2011 для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Кирейкова