Дело № 306-ЭС15-18388

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Маненков Алексей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-18388

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу администрации муниципального образования «Город Саратов» (г. Саратов) на постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 24.09.2015 по делу №А57-23937/2014,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Яхт-клуб Орбита-С» (далее - ООО «Яхт-клуб Орбита-С») в рамках дела № А57-23927/2014 обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Город Саратов» (далее - Администрация) к муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Центральная детско-юношеская спортивная школа» (далее - спортивная школа): о признании отсутствующим права собственности муниципального образования «Город Саратов» и права постоянного (бессрочного) пользования спортивной школы на земельный участок с кадастровым номером 64:48:010407:8, площадью 7743 кв.м, с разрешенным использованием: территория яхт-клуба, по адресу: г. Саратов, Зеленый остров; о признании отсутствующим права собственности муниципального образования «Город Саратов» на нежилое одноэтажное здание с цоколем площадью 150,7 кв.м и нежилое одноэтажное здание площадью 33 кв.м по адресу: г. Саратов, Зеленый остров; об освобождении указанного земельного участка путем демонтажа находящихся на нем указанных объектов.

В рамках дела № А57-25568/2014 Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области (далее - ТУ Росимущества в Самарской области, Территориальное управление) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к спортивной школе, к администрации: о признании права собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 64:48:010407:8, площадью 7743 кв.м, по адресу: г.

Саратов, Зеленый остров; об истребовании из незаконного владения муниципального образования «Город Саратов» и спортивной школы данного земельного участка; о признании отсутствующим права собственности муниципального образования «Город Саратов» на нежилое одноэтажное здание с цоколем площадью 150,7 кв.м и нежилое одноэтажное здание площадью 33 кв.м по адресу: г. Саратов, Зеленый остров.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 23.12.2014 дела № А57-25568/2014 и № А57-23937/2014 объединены в одно производство, объединенному делу присвоен регистрационный номер А57-23937/2014.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 04.02.2015 с учетом определения от 07.04.2015 об исправлении опечатки в удовлетворении иска ООО «Яхт-клуб Орбита-С» отказано, в удовлетворении требований управления о признании права собственности Российской Федерации на вышеуказанный земельный участок, о признании отсутствующим права собственности муниципального образования «Город Саратов» на нежилое одноэтажное здание с цоколем площадью 150,7 кв.м и нежилое одноэтажное здание площадью 33 кв.м по адресу: г. Саратов, Зеленый остров, отказано.

Дополнительным решением Арбитражного суда Саратовской области от 07.04.2015 в удовлетворении искового требования управления об истребовании из незаконного владения муниципального образования «Город Саратов» и спортивной школы указанного земельного участка отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2015 решение Арбитражного суда Саратовской области от 04.02.2015, дополнительное решение Арбитражного суда Саратовской области от 07.04.2015 оставлено без изменения.

Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 24.09.2015 указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Выражая несогласие с постановлением суда округа, Администрация в кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на нарушение судом норм права, просит его отменить.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив оспариваемый судебный акт, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Арбитражный суд Поволжского округа указал на то, что требования Территориального управления фактически по существу не рассмотрены, в защите нарушенного права отказано по формальным основаниям. В частности, оставлены без внимания доводы о том, что право собственности Российской Федерации на спорный земельный участок возникло в связи с представлением указанного участка федеральному предприятию; в материалах дела отсутствуют доказательства отказа от права постоянного (бессрочного) пользования; объекты, на которые зарегистрировано право собственности за муниципальным образованием «Город Саратов», не обладают признаками недвижимого имущества, носят некапитальный характер. Кроме того, не исследовался вопрос о соответствии постановления мэра города Саратова от 22.10.2001 № 790-267 нормам земельного законодательства, действовавшим на момент его принятия.

Оспариваемое постановление принято в соответствии с компетенцией суда округа и в пределах полномочий, предусмотренных статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений норм процессуального права судом кассационной инстанции не допущено.

Заявитель не лишен права изложить свои доводы по существу спора при новом рассмотрении дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать администрации муниципального образования «Город Саратов» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Маненков

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-18388

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 287. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх