Дело № 306-ЭС15-1878

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 апреля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-1878

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 апреля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» в лице Татарстанского регионального филиала от 09.02.2015 (ответчик) на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.06.2014 по делу № А65-3713/2014, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2014 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.12.2014 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Ленд-Инвест» (г. Казань, далее - общество), открытого акционерного общества «Земельная корпорация «Лидер» (г. Казань, далее – корпорация), Мусина Роберта Ренатовича (г. Казань) к открытому акционерному обществу «Российский Сельскохозяйственный банк» (г. Москва, далее банк) о признании сделки недействительной, - при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие имени Рахимова» (далее – общество),

установил:

решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.06.2014, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2014 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 22.12.2014, исковые требования Мусина Р.Р. удовлетворены, в удовлетворении иска остальных соистцов отказано.

Банк обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит названные судебные акты отменить.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам банка не установлено.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суды установили, что оспариваемый договор поручительства от 21.10.2008 № 086700/0036-8/1, заключенный между банком и корпорацией (поручитель) в обеспечение исполнения обществом обязательств перед банком по договору об открытии кредитной линии от 21.10.2008 № 086700/0036, является для корпорации крупной сделкой, совершенной с нарушением предусмотренных пунктом 2 статьи 79 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее Закон об акционерных обществах) требований к порядку ее - одобрения, и могущей повлечь неблагоприятные последствия для общества и его акционеров.

Обстоятельств, перечисленных в пункте 6 статьи 79 Закона об акционерных обществах, наличие которых является основанием для отказа в удовлетворении иска, судами не установлено.

Оценка представленной банком в подтверждение одобрения сделки копии протокола заседания совета директоров корпорации дана судом с учетом переданного истцом оригинала протокола, не содержащего такого решения.

Не соглашаясь с оценкой представленного им протокола как копии документа, а также с принятием судом во внимание свидетельских показаний сотрудников корпорации при исследовании указанного доказательства, которые указали на нарушение нумерации и дублирование страниц, на копию подписи, банк при этом в кассационной жалобе указывает на готовность подтвердить, в том числе, форму документа свидетельскими показаниями своего сотрудника.

Доводы банка свидетельствуют о его несогласии с оценкой доказательств, данной судами и установленными ими фактическими обстоятельствами спора. Однако такие доводы не составляют оснований для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать открытому акционерному обществу «Российский Сельскохозяйственный банк» в лице Татарстанского регионального филиала в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-1878

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх