Дело № 306-ЭС15-18784

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Капкаев Денис Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-18784

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего ОАО Банк «приоритет» в лице ГК АСВ (г.Самара) на постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 06.10.2015 по делу № А55-23933/2014 Арбитражного суда Самарской области,

установил:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества Банк «Приоритет» (далее – должник) в процедуре конкурсного производства, открытой решением Арбитражного суда Самарской области от 31.10.2014, конкурсный управляющий должником в лице ГК АСВ обратился с заявлением о признании сделок (банковских операций по списанию денежных средств с расчетного счета ООО «ЛК «ПЛИЗ») недействительными и применить последствия недействительности сделок.

Конкурсный управляющий должником также направил заявление об обеспечительных мерах, в котором просил наложить арест, изъять и передать на ответственное хранение конкурсному управляющему принадлежащие третьим лицам на праве собственности транспортные средства.

Определением суда первой инстанции от 20.05.2015, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 29.07.2015, заявление удовлетворено в части, на транспортные средства наложен арест, в остальной части в удовлетворении заявления отказано.

Суд округа постановлением от 06.10.2015 отменил судебные акты судов первой и апелляционной инстанций в части удовлетворения заявления и отказал в удовлетворении заявления, в остальной части судебные акты оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником просит отменить постановление суда округа и оставить без изменения судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, считая его принятым с существенными нарушениями норм процессуального права.

Ознакомившись с доводами заявителя, изучив обжалуемый судебный акт, судья не находит оснований к передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Отменяя судебные акты, суд округа руководствовался 90 и 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учел разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 55 № «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» и постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и исходил из того, что обеспечительные меры приняты в отношении имущества, не принадлежащего сторонам оспариваемых сделок.

Доводы заявителя не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, по сути, направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств по делу, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

в передаче кассационной жалобы конкурсного управляющего ОАО Банк «приоритет» в лице ГК АСВ для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Д.В.Капкаев

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-18784

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх