Дело № 306-ЭС15-19130

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-19130

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска (истец) от 01.12.2015 №5023 на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 29.04.2015 по делу № А72-110/2015, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.10.2015 по тому же делу по иску Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска (г.Ульяновск, далее – истец, комитет) к обществу с ограниченной ответственностью «Ремстроймост» (г.Ульяновск, далее – ответчик, общество) о взыскании 547 517 руб. 71 коп., с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Министерства финансов Ульяновской области,

установил:

решением Арбитражного суда Ульяновской области от 29.04.2015, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2015 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 26.10.2015, в удовлетворении исковых требований отказано.

Истец обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит названные судебные акты отменить.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам ответчика не имеется.

Как следует из обжалуемых судебных актов, между комитетом (заказчик) и обществом (подрядчик) заключен муниципальный контракт 16.07.2013, по условиям которого подрядчик обязался выполнить работы по ремонту улично- дорожной сети в 2013 году, а заказчик - принять работы и оплатить их в соответствии с условиями контракта.

Во исполнение принятых обязательств подрядчик выполнил и заказчик принял результат работ по ремонту улично-дорожной сети, что подтверждено подписанными сторонами актами приемки выполненных работ.

В обоснование заявленных требований истец указывал, что по результатам проведенной в 2014 году государственным органом проверки соблюдения бюджетного законодательства при использовании средств, выделенных на реализацию областной целевой программы, были выявлены недостатки выполненных подрядчиком и принятых заказчиком в 2013 году работ, претензию с требованием возместить неправомерно израсходованные средства ответчик оставил без удовлетворения.

Суд первой инстанции, выводы которого поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций, исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений доказательства, установив факт принятия заказчиком результата работ без каких-либо возражений и замечаний по качеству и объему, отсутствия ходатайства заказчика о проведении экспертизы для выяснения вопроса об объеме и качестве выполненных работ, руководствуясь статьями 309, 310, 709, 710, 720, 721, 723 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Доводы заявителя о доказанности факта неправомерного израсходования средств бюджета, а также о том, что выявленные недостатки, вопреки выводам судов, носили скрытый характер не могут быть приняты во внимание судом кассационной инстанции, поскольку по существу направлены на иную оценку собранных по делу доказательств и фактических обстоятельств дела, которым дана соответствующая правовая оценка.

Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, которые бы повлияли на исход судебного разбирательства по доводам кассационной жалобы не установлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать Комитету дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-19130

ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
ГК РФ Статья 709. Цена работы
ГК РФ Статья 710. Экономия подрядчика
ГК РФ Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком
ГК РФ Статья 721. Качество работы
ГК РФ Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
ГК РФ Статья 309. Общие положения

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх