Дело № 306-ЭС15-19588

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Чучунова Наталья Сергеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-19588

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) общества с ограниченной ответственностью «Компания «СтройИнвест» на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 21.04.2015 (судья Моторина Е.В.), постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2015 (судьи Борисова Т.С., Дубровина О.А., Шалкин В.Б.) и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.10.2015 (судьи Галиуллин Э.Р., Королева Н.Н., Александров В.В.) по делу № А12-2348/2015

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Компания «СтройИнвест» (далее – компания) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Макдональдс» (далее – общество «Макдональдс») о взыскании 1 000 000 рублей неустойки.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 21.04.2015, оставленным без изменений постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 15.10.2015, в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, компания просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области. При этом заявитель ссылается на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и существенное нарушение ими норм материального.

В обоснование доводов жалобы, заявитель указывает на то, что сторонами была надлежащим образом соблюдена письменная форма спорного предварительного договора аренды нежилых помещений от 07.10.2013 № 88-152/13, в связи с чем выводы суда первой инстанции о незаключенности указанного договора являются ошибочными.

В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, оценив доводы кассационной жалобы компании, суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Как следует из обжалуемых актов, на протяжении 2012-2013 года между сторонами велись переговоры по факту заключения предварительного договора аренды нежилых помещений.

Путем электронной переписки 28.10.2013 от общества «Макдональдс» в компанию поступил проект предварительного договора, рассмотрев который компания 29.11.2013 выразило согласие на его подписание.

Общество «Макдональдс» 14.02.2014 направило в адрес компании проект договора по средствам почтовой связи (подлинный экземпляр).

В связи с неполучением ответа на оферту, общество «Макдональдс» 23.09.2014 известил компанию об отзыве оферты.

В последующем , подписав договор, компания направила его в адрес общества «Макдональдс», заявив при этом возражения относительно отзыва оферты и ссылаясь на пункт 7.4 договора ., направила 09.12.2014 претензию об уплате неустойки в размере 1000 000 руб. за уклонение арендатора от исполнения принятых на себя обязательств по заключению долгосрочного и\или краткосрочного договора аренды помещений.

Невыполнение ООО «Макдональдс» указанных в претензии требований об уплате неустойки явилось основанием для обращения компании обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды правомерно исходили из следующего.

Согласно пункту 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В силу пункта 1 статьи 421 Гражданского кодекса граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В соответствии со статьей 422 Гражданского кодекса договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения.

Согласно статье 429 Гражданского кодекса по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Статьей 433 Гражданского кодекса предусмотрено, что договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В соответствии с частью 1 статьи 441 Гражданского кодекса, когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, в течение нормально необходимого для этого времени. - Как установили суды, компанией длительное время (более полугода) не предпринимались попытки акцептирования договора, в связи с чем, общество «Макдональдс» утратило интерес к заключению предварительного договора аренды и 23.09.2014 известило компанию об отзыве оферты (извещение от 23.09.2014 № ОН-17/р4).

Ненадлежащего исполнения обязательств со сторона ООО «Макдональдс»по заключению предварительного ,краткосрочного и \или долгосрочного договора аренды помещения не установлено., в связи чем суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания с ответчика неустойки.

При рассмотрении дела судами не допущено существенных нарушений норм материального и процессуального права.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Компания «СтройИнвест» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С.Чучунова

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-19588

ГК РФ Статья 420. Понятие договора
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх