Дело № 306-ЭС15-20032

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-20032

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Каркаде» на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 06.03.2015 по делу № А72-11139/2014, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.11.2015 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Зюкуева Д.Е. (далее – предприниматель) к открытому страховому акционерному обществу «РЕСО- Гарантия» (далее – общество «РЕСО-Гарантия») о взыскании 948 559 рублей 99 копеек страхового возмещения.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 26.08.2014 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью «Каркаде» (далее – общество «Каркаде»), Миренкова В.Б. Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 05.02.2015 удовлетворено ходатайство общества «Каркаде» о вступлении в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, о взыскании с ответчика страхового возмещения в размере 895 881 рубля,

установил:

решением Арбитражного суда Ульяновской области от 06.03.2015, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2015 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 05.11.2015, в удовлетворении иска предпринимателя и общества «Каркаде» отказано.

В жалобе заявителем (обществом «Каркаде») ставится вопрос об отмене судебных актов по мотиву нарушения норм процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Оценив представленные сторонами доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 929, 942, 943 Гражданского кодекса Российской Федерации, Правилами страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия», договором лизинга от 17.01.2014 № 225/14, заключенным между обществом «Каркаде» и предпринимателем, учитывая вступившее в законную силу решение Ленинского районного суда г. Самары от 13.10.2014, имеющее преюдициальное значение для настоящего спора, установив, что транспортное средство истца на момент проведения судебной экспертизы по делу было полностью восстановлено, суды пришли к выводу о недоказанности предпринимателем и обществом «Каркаде» факта наступления страхового случая – получение повреждений транспортным средством непосредственно при обстоятельствах ДТП 16.03.2014 и отказали в удовлетворении иска.

Доводы, изложенные в жалобе, тождественны доводам, заявлявшимся в судах нижестоящих инстанций, выводы судов, с учетом установленных фактических обстоятельств, не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а направлены на переоценку доказательств по делу и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Каркаде» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-20032

ГК РФ Статья 929. Договор имущественного страхования
ГК РФ Статья 942. Существенные условия договора страхования
ГК РФ Статья 943. Определение условий договора страхования в правилах страхования
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх