Дело № 306-ЭС15-686

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 марта 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Капкаев Денис Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС15-686

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 марта 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу ОАО АНК «Башнефть» (г.Уфа) от 25.12.2014 № 06/1051 на решение Арбитражного суда Самарской области от 17.04.2014, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2014 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.11.2014 по делу № А55-16091/2013,

установил:

открытое акционерное общество «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» в лице филиала «Башнефть-Новойл» (далее – истец, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» в лице филиала Куйбышевская железная дорога (далее – ответчик) о взыскании 9 884 292 рублей 74 копеек, составляющих списанные ответчиком денежные средства в качестве платы за пользование вагонами за время нахождения собственных (арендованных) вагонов на путях общего пользования.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечено открытое акционерное общество «Первая Грузовая Компания», общество с ограниченной ответственностью «ЦЕНТР НОВЫХ ТЕХНОЛОГИИ» и общество с ограниченной ответственностью «Системный транспортный сервис».

Решением от 17.04.2014, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 26.06.2014 и округа от 12.11.2014, в иске отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты, считая их принятыми с существенными нарушениями норм материального права.

Согласно статье 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Ознакомившись с доводами заявителя, изучив обжалуемые судебные акты, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что между истцом и ответчиком заключен договор от 30.07.2008 № 4/224/УНХ/у/3-1/2/4184/08/ЖД на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования открытого акционерного общества «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод» (далее – завод) при станции Черниковка-Восточная Куйбышевской железной дороги.

Пунктом 16 «д» дополнительного соглашения от 27.07.2010 к этому договору сторонами согласовано взимание платы за пользование вагонами, принадлежащими ответчику или иным юридическим и физическим лицам, за время ожидания их подачи или приема по причинам, зависящим от «владельца», за время задержки в пути следования, в том числе, на промежуточных станциях, из-за неприема их железнодорожной станцией назначения по причинам, зависящим от «владельца», согласно тарифному руководству № 2.

С единого лицевого счета завода списаны денежные средства в размере 9 884 292 рублей 74 копейки на основании накопительных ведомостей № 240805, № 240804 в качестве платы за пользование вагонами, не принадлежащими перевозчику, за время их нахождения на путях общего пользования, а также за время нахождения собственных (арендованных) вагонов на станционных путях в «брошенных» поездах.

Полагая, что данные действия ответчика незаконны, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении исковых требований и подтверждая правильность этого вывода, суды, принимая во внимание конкретные обстоятельства данного дела, руководствовались статьями 421, 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 39 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и указали, что стороны договора согласовали взимание платы за пользование вагонами, контейнерами, не принадлежащими железной дороге.

Суды учли, что истец нарушил установленное договором технологическое время на выполнение погрузочно-разгрузочных операций с грузовыми вагонами.

Ссылка заявителя на судебную практику Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отклоняется, поскольку фактические обстоятельства этих дел не аналогичны обстоятельствам настоящего спора.

Изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенное нарушение норм материального и (или) процессуального права, по существу направлены на переоценку доказательств и установление иных обстоятельств по делу, что не может служить основанием для пересмотра судебных актов в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

в передаче кассационной жалобы ОАО АНК «Башнефть» (г.Уфа) от 25.12.2014 № 06/1051 для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Д.В.Капкаев

Статьи законов по Делу № 306-ЭС15-686

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх